活用閒置荒地,創造社區小花園、改變髒亂宿命

每個社區或多或少都有閒置空間,有時候可能是路旁的畸零地,有時是閒置的荒地。這些畸零地與荒地,若沒有人關心或定期整理的話,久了必然會有雜草出現,一旦雜草與雜木成群,就更容易招來沒公德心的路人亂丟垃圾,在更偏郊外的地方,甚至會招來有專程傾倒廢棄物的私人回收車,導致環境變得更加髒亂。

MORE

看房子。不只是格局,周遭環境也要看

有些網友在找房子時,容易不小心陷入單一迷思,房子整理的很好、屋況佳、價格便宜...然而,房子內部再怎麼好、格局再怎麼佳,如果一走出門就深陷泥沼,那我仍不建議購買。

MORE

餐具鍋具搖身一變成為美美花盆

每到過年大掃除,家中就會有大批物品被清出,其中不乏品相良好的鍋具與餐具。雖然我鼓勵大家要斷捨離,但如果你正好有綠化居家空間的打算,一些大型鍋具其實是可以考量再利用拿來當成花盆的。

MORE

家裡太悶沒對流?活用樓梯間冷空氣創造家中微風

不知各位有沒有發現,有時候在家中,明明窗戶都已經打開,卻仍然覺得沒有風,需要靠電扇或空調才可減緩窒悶感。會出現這樣的狀況,常見狀況主要有兩種,一是室內只有單面開窗,沒有相對的室外窗;二是室內與戶外溫度差異不大、沒有高低溫差。

MORE

在家創造都市綠島,創造動物棲地又能隔熱、降溫

從住家看都市綠島的重點,主要就是透過屋頂、陽台、露台及院子營造綠意,透過一點一滴的小綠島,提供動物昆蟲棲息的植栽空間。都市中的大樓頂樓、城鎮中的透天屋頂與院子,都是創造都市綠島的便捷媒介,又能達到屋頂降溫、暫時蓄水的功能。目前,綠島之所以無法廣泛推廣,主要是在於維護不易的關係,所以用對工具用對工法都很重要。

MORE

選擇耐用平價外遮陽,順利度過炎炎夏日

在炎熱的夏季,西曬面的窗戶跟外牆,就是室內溫度的一大罩門,所有的熱源都是從這裡來。而且下午在曬的時候還沒有明顯感受、到了晚上當水泥牆在散熱時,那種貌似輻射熱的熱感,甚至是連空調都無法解決的。

MORE

如何設計舒適的貓咪房?

相對於可以出門散步的狗,24小時待在家的貓咪就是典型的阿宅。加上貓咪比狗還要敏感、難伺候,要打造出舒適的貓咪房有很多眉角。近日參觀了一間用心設計的貓咪房,屋主是一位充滿愛心的貓中途,她分享了幾個營造舒適健康的貓咪房的規劃原則。

MORE

選對電扇位置加乘冷空氣擴散,室內降溫更有效率

夏天到了,不論是日頭赤燄燄、還是連續不斷的梅雨天,都容易讓室內又潮溼又悶熱。以城鎮環境的住家及辦公室而言,大家都還是會習慣開空調配電扇。不過,若電扇擺錯位置,不但沒辦法讓空調均勻流動、反而會讓室內更悶更熱!

MORE

見招拆招,老屋一樣可以通行自如

我認為一個家沒辦法做到全室100%無障礙是正常的,但盡量要做到主動線無障礙、或者有輔助設計,以便克服障礙,即使房子是租的、不能大變動,若居住者有迫切的需求,還是要嘗試看看。

MORE

趁翻修之際,將浴室推門改為水平軌道拉門

一般家庭在翻修自宅時,都以更新或局部格局變動為主,至於門窗,通常就是舊換新而已,不會特別意識到要改變開門開窗的方式,甚至門的大小尺寸也維持原來大小。

MORE
<12345>