磨石子、抿石子及洗石子怎麼分?

上月有機會參觀清水的直轄市定古蹟黃家凈園,它完成於西元1929年,再過七年就要滿一百年了。它曾經荒廢許久,直到2020年地方政府開始規劃古蹟分階段修復、直到今年終於大功告成。裡面很多建築及空間的設計,透過解說員(可預先申請)的講解可以略知一二,我尤其喜歡它室內外的地板、牆面及天花板的著墨,不論色系、建材都很花心思。

MORE

幫忙排除室內熱氣與廢氣的頂樓通風塔

又到了炎炎夏日,這幾年陸續完成的自建住宅,有幾戶都在頂樓或屋頂增設了通風塔。 傳統尖型屋頂的住家,通風塔四面都裝了可調式鋁百葉。至於透天平屋頂型的住家,則依照格局、樓梯位置及管線間來設計, 也因此較難達成四面裝設,通常都是兩面到三面開窗。

MORE

C19輕症者在家休養時,臥室寢具可以怎麼擺設、怎麼使用?

最近群組裡的一位朋友確診了,她描述自己胸悶、感覺有痰卻可不太出來, 她描述出一個很關鍵的症狀:「這兩三天我有一種快嗆到又沒嗆到的感覺、類似輕微的淹水感...」 由於現在醫院急診人滿為患、她也不想去做無謂的人擠人。 她在群組裡詢問大家,要吃什麼藥或什麼食品會比較快好。

MORE

關於樓梯的階高 差1公分就差很多

隨著高齡化社會,許多中年後的二次購屋者,開始對於沒有電梯、只有樓梯的公寓產生疑慮。也有許多透天屋主開始評估是否要在家裡安裝樓梯升降椅或電梯。然而,樓梯也有分好走跟不好走的。

MORE

整體衛浴在國內的主要差異

近期越來越多人詢問我,中古屋、老屋、新屋是否適合安裝整體衛浴。他們不想用傳統衛浴施作的主要原因之一,在於擔心老舊衛浴在翻修時會造成樓下漏水,光是抓漏就很勞心勞力。 然而,提到整體衛浴、組裝式衛浴,大部分人印象還停留在古早的塑膠感、猶如移動廁所般的廉價浴室,稍微用力敲打、牆面地板可能就會破損。

MORE

把自然光帶進室內的光導管

過年前去參觀了一個有趣的MIT設計,把陽光引導到室內的光導管。對於從小住在長型透天的我而言別具意義。狹長連棟透天及狹長型公寓中,總有一兩間房間、甚至是浴室是沒有對外窗的,沒有窗戶就等於終年不見天日。雖說有燈具可以提供室內照明,但陽光隨著角度、天氣而變化的日照呈現,是室內光源無法去模擬的。

MORE

陽光對於居家生活的重要性

台灣常見的長形連棟老透天、狹長老公寓的共同缺點就是:中間那段太暗。尤其是在密集的城市,左右都夾房子、前後縱深又長,造成中間段終年不見天日、平均溫度比靠窗的空間還要低1到2度,陰暗無光寒冷的室內,在冬天時對人的身心影響都大。

MORE

與其留「維修孔」、不如留「維修口」

主機通常都會安裝在天花板上、樓板之下,為了日後方便維修,設計師會在每個主機處預留「維修孔」,不過,面積通常不大,約30x60公分或60x60左右,才不會影響到整體裝潢。不過,狹小的維修孔常造成保養不易,師傅們要用很吃力的角度才有辦法觸及主機。而且,兩三個設備等於要挖兩三個維修孔,安全、美觀及便利性都不足。

MORE

弱光處牆面的綠美化

建築中的防火巷、天井、浴室或朝北面的陽台,通常只有在中午時段才照的到陽光、有日光直晒,其餘的時段,只有散射光。在這樣的條件下,如果要綠美化該空間,在日照及空間面積都受限的狀況下,可以怎麼做呢?

MORE

如何透過中大型植栽讓室內綠意盎然?

植物可以療癒人心,尤其在空間中擺放中大型盆栽,視覺上顯得更有力道、也比小盆栽更容易塑造綠意盎然感。 然而,許多人到園藝農場選好樹種後,就發現,植物看似越來越垂頭喪氣、葉子褪色發黃、枝條不再伸展...。也許那是因為,它所需要的陽光、空氣、水,可能跟你居住環境所能給它的不太一樣。要嘛就是用人為方式去滿足你選購的植物所需的環境條件、要嘛就是依照你現有環境去挑適合的植物。

MORE
<12345678>