淨化空氣-計量換氣,確保引進新鮮又適量的好空氣

如果你家就住在大馬路旁,平時經過的車輛很多,各種商店比如小吃店或洗衣店就在附近,開窗通風換來的可能是車輛的廢氣、灰塵、油煙或夾雜有害物質的劣質空氣;又或者住在鄉間但是附近有工廠,也可能吸到有問題的空氣。

MORE

宜人的光環境-換燈,從最會發熱的開始

現在市面上有各種省電光源,例如省電燈泡、T5燈管及LED燈泡等,將耗電的光源全面替換是最簡單、也是最有效率的方法。我的建議是維持你需要的亮度,想盡辦法降低耗電功率就對了。

MORE

健康的通風環境-使用空調,也要注意新鮮換氣

買房子,如果是買社區型住宅大樓,會有幾乎接近1/3的費用都花在公設上,但大家對公設好像都不太有意見,覺得只要看起來氣派美觀就很好了。

MORE

舒適的熱環境-好好隔熱屋頂不再發燙了

其實要處理頂樓酷熱的問題非常簡單,只要把太陽輻射到屋頂混凝土板的熱量阻斷,問題就解決了。

MORE

宜人的光環境-聰明引光

其實要處理頂樓酷熱的問題非常簡單,只要把太陽輻射到屋頂混凝土板的熱量阻斷,問題就解決了。

MORE

淨化空氣-擺放吸附有害物質的植物、竹炭或備長炭(白炭)

在不同的照明下,不但會影響到視力。在過度明亮的空間中待太久,不但生理時鐘會受到影響,進而影響到心理、作息、腦部運作甚至體重等。

MORE

淨化空氣-要健康,不要毒氣

大家應該都有類似的經驗,就是進入剛裝潢好的房子,或是搬進新家具,會聞到一股新新的、有些刺鼻的味道,而大部分人也將之視為理所當然,想著:反正過一段時間等味道散掉,就沒事了。

MORE

舒適的熱環境-善用黑網,便宜又有效

如果所住的頂樓房子是租的,又無法說服房東進行屋頂隔熱工程,可以學習農民在夏天用遮蔭黑網蓋住農作物,以免豔陽曝曬的方法,將屋頂罩上一層黑網。

MORE

舒適的熱環境-陽台打造空氣緩衝層也創造休閒新空間

保留陽台,或將陽台佈置成小庭院,不但提供一個可以怡情養性的空間,更能達到遮陽、防止室內溫度升高、淨化室外進來的空氣等效果。

MORE