弱光處牆面的綠美化

建築中的防火巷、天井、浴室或朝北面的陽台,通常只有在中午時段才照的到陽光、有日光直晒,其餘的時段,只有散射光。在這樣的條件下,如果要綠美化該空間,在日照及空間面積都受限的狀況下,可以怎麼做呢?

MORE

如何透過中大型植栽讓室內綠意盎然?

植物可以療癒人心,尤其在空間中擺放中大型盆栽,視覺上顯得更有力道、也比小盆栽更容易塑造綠意盎然感。 然而,許多人到園藝農場選好樹種後,就發現,植物看似越來越垂頭喪氣、葉子褪色發黃、枝條不再伸展...。也許那是因為,它所需要的陽光、空氣、水,可能跟你居住環境所能給它的不太一樣。要嘛就是用人為方式去滿足你選購的植物所需的環境條件、要嘛就是依照你現有環境去挑適合的植物。

MORE

都市中的免彎腰迷你菜園

隨著年紀增長,許多園藝及農耕愛好者,開始發現力不從心。以前可以持續彎腰、蹲下數個小時,現在,只要稍微蹲個幾分鐘,膝蓋就抗議了,腰也開始痛了。更年長之後,要搭配拐杖、輪椅才能行動,拈花惹草更是成為遙不可及的夢想。 於是,免彎腰菜園誕生了。我最常看到的兩種不需彎腰的種菜法,就是利用高架種植箱及窗台種菜。坊間可以輕易買到各種組合的高架通氣式種植箱,它適用於空間有限的住家。它的長寬45x30公分、高約65公分,體積嬌小,即使是狹長行的小陽台、小面積的頂樓或中庭,都十分適合。

MORE

在家創造蝴蝶buffet,好種的四種誘蝶植物!

假設有一天,有蝴蝶在你的窗台前飛舞、吃蜜,而你只是坐在旁邊觀賞,是一件多麼愜意的事情。 平常提到的陽台綠美化,直覺反應就是種些好照顧、常見的觀賞植物,例如金露花、杜鵑、玫瑰等等,然而,如果能夠再增添幾種誘蝶植物,吸引蝴蝶到你眼前飛舞,亦能增加幾分動態之趣。 許多人以為誘蝶植物很難種、需要花費許多心思才能夠種成功,其實不然。我在這邊整理出4個好照顧又好看的常見誘蝶植物,你可以依照自家環境的微氣候來選擇適合的。

MORE

通對風,可降低感染風險

最近居家隔離的朋友越來越多,有鑑於此,我整理了美國CDC建築通風對於醫療院所指南的幾項重點,將之簡化為居家可以運用之情形。

MORE

兩坪小房間,如何增加換氣、降低濕氣?

最近收到一位讀者來信詢問,她的臥室房間很小,大概約2坪左右的大小而已,放了一張雙人床之後,幾乎沒有其他活動空間。 她常覺得房間很悶、濕度很高,擔心二氧化碳太高。她的擔憂是很可能發生的,在兩坪大的房間,如果關上房門與窗戶,裡面又有兩個成人睡覺的話,過了兩三個小時候,二氧化碳濃度很可能就會超過3000ppm,若七個小時的睡眠下來,超過5000ppm的機率很高。

MORE

「見風轉舵」隨風向開關窗戶,避免室外污染源竄入室內

雖然大家對空氣品質越來越重視,但在實際的生活環境中,還是有很多我們料想不到、或者無法控制的污染。 在我的居家諮詢案例中,就曾遇到過三間受到民宅廟宇燒香而造成的困擾,其中兩戶是住在高樓層,仍舊被香灰襲擊。

MORE

使用非光滑地板 對長輩或毛小孩都有好處

亮晶晶的光滑地板,像是拋光石英磚、亮面大理石地板等,看起來富麗堂皇、光亮如鏡,是許多新建案的首選。但,如果有機會課變、或打算重新翻修地板的話,建議要審慎評估:住到老的房子,什麼樣的地板最適合自己?

MORE

讓屋頂可採光又可換氣的設計

夏天又快到了,常見困擾就是頂樓、鐵皮屋或貨櫃屋、因太陽的熱源而導致室內悶熱,又或者是為了遮蔭而設置鐵皮屋頂、水泥屋頂,但光線就進不來了。

MORE

潮溼滲水的地下室,如何處理?

一般看到的地下水滲水處理法,不外是使用「擋」「塞」與「隔」的方式,運用各種防水漆、防水材進行隔離、塗抹、高壓灌注(俗稱打針)等,來解決滲漏水的問題。但只要過些時日,經過地震、風吹日曬的洗禮,多多少少又會出現裂痕,可能又要重新再處理一次。與其如此,老闆張?文決定跟大禹看齊,以疏導取代堵障!!

MORE
<1234567>