超過三天以上的連續濕冷天,怎麼幫家中保溫?

連續好幾天都是又濕又冷的天氣,太久沒有出太陽,輻射冷卻作用不斷將熱源從牆體、地面釋放到空氣中,會感受到室內越來越冷。 也就是說,從1月28日寒流襲台,預估影響台灣的時間總共十天(從1/28到2/7),前八天都是陰雨綿綿,最後兩天則是乾冷。

MORE

當外面有霧霾時,還可以開窗通風換氣嗎?

答案是,當然不行! 在一個乾淨的環境,我們可以透過開窗,達到換氣、通風及調整溫度的目的。但隨著近年霧霾發生的頻率越來越高,更需要警覺家中空氣是否也會受到影響!

MORE

兼顧散熱、排濕與隔離異味的綠色概念百葉通風塔

最近拜訪一對夫妻在頭份的家,他們家後方的晒衣間上方,安裝了一個立方體的百葉窗,引起我的好奇。

MORE

屋頂零拆除的漏水及隔熱處理法

時序從十月下旬轉到十一月,氣溫才逐漸穩定轉涼,今年的春季與夏季,氣候極端多變,要不是持續不斷的雨天、就是極為炎熱無雨的酷暑。

MORE

入口玄關櫃的彈性設計

隨著國內高齡化人口劇增,室內的空間設計也更應該考量到日常需求。很多設計細節是需要透過覺察平日的不便才能改善。

MORE

坐著洗碗、洗菜、洗衣、洗臉,減少雙腳無力的負擔

隨著年齡增長,會漸漸發現越來越不耐久站,甚至有時候只要站超過三分鐘,就會想要休息一下。

MORE

住宅大樓的公共設施,誰最有時間充分使用?

隨著年齡增長,會漸漸發現越來越不耐久站,甚至有時候只要站超過三分鐘,就會想要休息一下。

MORE

浴室翻修,如何改造自己的浴室?

可能是到了年中旺季,最近接到不少局部翻修的來信,其中浴室又是數一數二。浴室與其他房間最大的不同,就在於它有水路跑過,它常常是潮溼的,氣態的水氣與液態的水氣,排水、防水、通風等多種因素都必須考量進去。

MORE

隔牆多房間小,最有潛力整合成寬敞的家

近期與一位網友相約現堪,她希望能夠把之前承租給學生的宿舍,改造成自己老後的家。這間房子屋齡已經四十多年,但即使位於潮溼多雨的山區、緊貼岩質山壁,屋況卻仍十分不錯。

MORE

又到了太陽晒屁股的季節,房間如何遮光、維持睡眠品質?

最近接獲住在桃園一位屋主來信,詢問光線與睡眠之間的關係。每到夏天這段期間,就是她睡眠品質不良的開始。「從四月中旬開始,五點多就被刺眼的陽光亮醒。

MORE
<123>