拉近廚房與玄關的動線 提升室內的環境衛生

看過日劇的人應該都有印象,日本的家庭,從進玄關之後,通常會先經過廚房、才會抵達客廳,要不然,就是客廳與廚房分別在左右兩側、或者廚房就位於通往客廳的走道上。總之,日本住家配置上,廚房離入口通常都蠻近的,有的甚至與公寓走廊有對外窗連通。

MORE

市中心巷弄中的綠房子

這間房子位於台北市仁愛路的靜謐巷弄內,室內空間自成一番天地。從巷口走進去,它的外觀並不起眼,是一片淨白的外牆,據說使用的是與美國白宮同款的外牆塗料,不吃汙、不容易有苔類附生,白白淨淨的狀態,在不需費心維護的狀況下,至少可以維持近十年。

MORE

打造中水回收創造居家都市綠島

你知道每人每天平均用多少水嗎?根據統計,洗澡、沖馬桶、洗衣服、洗碗洗菜洗手、其他...等用途,平均每人每天約使用260公升,其中,有三種用水是有機會可以再被利用的,那就是洗澡、洗衣服跟洗碗洗菜的水,可稱之為中水(grey water)。

MORE

公設怎麼看?幾乎每天都會用到的公設、融入生活的公設是關鍵

看過許多建案的人,可能跟我一樣,多多少少有點麻痺。公設不外就是游泳池、電影院、會議室跟健身房,其中可能就是健身房「一部分」的住戶使用(有些人寧可到外面的連鎖健身中心),其他公設很常被拿來「養蚊子」,這類公設就算拿掉也不痛不癢,那為什麼還要花這麼多管理費來維護呢?

MORE

武漢肺炎社區感染可能性大增,居家室內應如何領先防護?

最近有一位無出國史的婦人也武漢肺炎確診,台大醫院黃立民醫師在受訪時指出,即使政府宣導「健康的人不必戴口罩」,他還是認為台灣已進入社區感染階段,這點我很認同,社區與居家防疫人民必須要自發性的領先一步。

MORE

兼具隔間功能的雙面送餐櫥櫃

當好客的你擁有大量的餐盤餐具的時候,要怎麼拿取才方便?要拿櫥櫃內側的碗盤,就得把外側的碗盤都拿出來,既麻煩又危險。

MORE

活用閒置荒地,創造社區小花園、改變髒亂宿命

每個社區或多或少都有閒置空間,有時候可能是路旁的畸零地,有時是閒置的荒地。這些畸零地與荒地,若沒有人關心或定期整理的話,久了必然會有雜草出現,一旦雜草與雜木成群,就更容易招來沒公德心的路人亂丟垃圾,在更偏郊外的地方,甚至會招來有專程傾倒廢棄物的私人回收車,導致環境變得更加髒亂。

MORE

看房子。不只是格局,周遭環境也要看

有些網友在找房子時,容易不小心陷入單一迷思,房子整理的很好、屋況佳、價格便宜...然而,房子內部再怎麼好、格局再怎麼佳,如果一走出門就深陷泥沼,那我仍不建議購買。

MORE

餐具鍋具搖身一變成為美美花盆

每到過年大掃除,家中就會有大批物品被清出,其中不乏品相良好的鍋具與餐具。雖然我鼓勵大家要斷捨離,但如果你正好有綠化居家空間的打算,一些大型鍋具其實是可以考量再利用拿來當成花盆的。

MORE

家裡太悶沒對流?活用樓梯間冷空氣創造家中微風

不知各位有沒有發現,有時候在家中,明明窗戶都已經打開,卻仍然覺得沒有風,需要靠電扇或空調才可減緩窒悶感。會出現這樣的狀況,常見狀況主要有兩種,一是室內只有單面開窗,沒有相對的室外窗;二是室內與戶外溫度差異不大、沒有高低溫差。

MORE
<12345>