冬日養肉正精彩

相信愛花人都認同,植物是最能表現四季變化的生命,不論是花果葉幹,春夏秋冬各自有不同的容貌展現。 在台灣的園藝世界中,個人認為秋冬一向比春夏精彩!不但有豐富燦爛的花朵綻放、果實高高掛起,更有廣受大家歡迎的多肉植物,展現令人驚豔的生機盎然。

MORE

成也澆水敗也澆水

不知道你是否也在逛花市時聽到:「老闆,這個要怎麼澆水?多久澆一次?」 最正確的答案是:「土乾了再澆,一次澆透!」消費者通常對這個答案不太滿意,帶著黑人問號的表情,繼續追問:「那是多久一次?」一定要從老闆口中得到精準的幾天一次,才會放心地帶著新花草回家。

MORE

走入自然好療癒

隨著新冠疫情發展,大家的生活逐漸見到恢復往日繁華的曙光;聽到新聞播報著農林漁牧從業人員在戶外時,可以有條件不戴罩工作,著實相當感動。 除了休閒遊憩普遍受到大家重視,這兩年園藝與自然資材的市場需求與網路搜尋熱度,上升幅度幾乎達到200%,最近經常聽到很多人說接觸花草會帶給他們愉悅感的言論,相信不是虛假的,網路搜尋熱度才會明顯暴增。

MORE

這些路邊草竟然是防疫小尖兵

即使就算再過十年,相信當大家回憶起2020.2021這兩年的全球共同經歷,一定會是新冠肺炎疫情。在這樣的疫情背景下,您是否開始思考如何迎接後疫時代,改變生活習慣與社交活動方式。 跟大部分的人一樣,無緣參與疫苗與藥物的製造生產,不過小卓倒是發現以草本藥物為主的清冠一號配方中,竟然有許多在身邊常見的路邊草,而這些路邊草也是我們傳統養生食膳、飲料的材料,在日常生活裡有很多的應用。

MORE

用它們,容易了!好幫手來報到!

延續七月專欄,今天我們繼續分享其他必要的家庭園藝工具;再提醒一次,所有的園藝工具都建議專用,不能跟廚房用品混用。 如果你不能接受用手抓土壤,或是需要碰觸昆蟲、病枝的話,一定要準備手套跟鏟子。手套的選擇建議使用手心部分是塑膠層,手背是透氣布料款,使用這樣的手套防水防滑防扎還不容易流汗悶熱,尤其是整理仙人掌類的針刺植物時,會強烈感受到工作效率與被保護的安全感受。

MORE

一場午後的療癒時光,用它們,容易了!

宅在家,不能出門好鬱悶,如果再加上小孩來攪局...天啊,大家還好嗎?快來看看綠植、摸摸毛孩們,最能撫慰我們這群被禁錮的靈魂!

MORE

廚房小綠植好療癒

從事園藝療育工作超過十年,原本就深信植物的療癒力的我,疫情期間更見證到這個不說話的力量,越來越多朋友分享他們對植物的感受。最多數的都不是照顧技術的進步所帶來的成就感,絕大多數都是接觸植物自然而然就有莫名的療癒感;儘管我看到他們的植物有一半以上奄奄一息或是陣亡,他們仍然照顧得很起勁。在他們的臉上都有著快樂自在的笑容跟輕鬆愉悅的眼神。

MORE

我的魚兒會種樹

今天要來介紹一種不再需要煩惱澆多少水、多久澆一次水的園藝栽培技術「水耕」,顧名思義,這是一種將植物種在水裡,當水量不足時,再添加水分的方法。家庭園藝中很多植物能利用無土純水的方式來培育照顧,最常見的就是水耕黃金葛;只要一杯水,將黃金葛的枝條放入,就能輕鬆的培育黃金葛,水中長出的白色根系,也可以是另類欣賞植物之美的方法。

MORE

清明悄現蹤 台灣特有嬌蘭

時逢清明春假,大家是不是跟我一樣出遊掃墓祭祖?來到許久不見的郊外,如果你願意仔細尋找腳下芳草,你就會發現這株美麗的小草「綬草」。儘管已經列入保育瀕危植物,只要你願意留意腳下草地,還是不難發現她的芳蹤喔!

MORE

玫瑰不叫玫瑰,依然芳香甜美!~莎士比亞

說到玫瑰,你的腦海中浮現的會是什麼?一杯香甜的下午茶、小甜甜與山丘上的王子、永誌難忘的情人節、911的癡情玫瑰花、還是歷久彌新的玫瑰瞳鈴眼?玫瑰不但是愛情的代表,更是很多藝文創作的謬思女神。

MORE
<1234567>