清明悄現蹤 台灣特有嬌蘭

時逢清明春假,大家是不是跟我一樣出遊掃墓祭祖?來到許久不見的郊外,如果你願意仔細尋找腳下芳草,你就會發現這株美麗的小草「綬草」。儘管已經列入保育瀕危植物,只要你願意留意腳下草地,還是不難發現她的芳蹤喔!

MORE

讓屋頂可採光又可換氣的設計

夏天又快到了,常見困擾就是頂樓、鐵皮屋或貨櫃屋、因太陽的熱源而導致室內悶熱,又或者是為了遮蔭而設置鐵皮屋頂、水泥屋頂,但光線就進不來了。

MORE

玫瑰不叫玫瑰,依然芳香甜美!~莎士比亞

說到玫瑰,你的腦海中浮現的會是什麼?一杯香甜的下午茶、小甜甜與山丘上的王子、永誌難忘的情人節、911的癡情玫瑰花、還是歷久彌新的玫瑰瞳鈴眼?玫瑰不但是愛情的代表,更是很多藝文創作的謬思女神。

MORE

潮溼滲水的地下室,如何處理?

一般看到的地下水滲水處理法,不外是使用「擋」「塞」與「隔」的方式,運用各種防水漆、防水材進行隔離、塗抹、高壓灌注(俗稱打針)等,來解決滲漏水的問題。但只要過些時日,經過地震、風吹日曬的洗禮,多多少少又會出現裂痕,可能又要重新再處理一次。與其如此,老闆張?文決定跟大禹看齊,以疏導取代堵障!!

MORE

牛轉乾坤旺整年

農曆年是我們最重要的節日,也是尋求轉機的好時點;時逢疫情影響全球,雖然台灣是世界上少數正常生活運作的國家之一,但相信各位網友跟我一樣期待著可以擺脫疫情無形的綁架,隨著牛年一起牛轉乾坤。 這次帶來非常喜氣應景的植物,它兼顧小空間,低照顧,裝飾性佳的多種優點於一身,而且小卓發現它以往高不可攀的價錢,悄悄呼應了疫情降價囉!一起去花市逛逛帶它回家吧!

MORE

養一個好呼吸的蝴蝶蘭

使用花草來呈現年節氛圍是種高雅的文化活動,居家擺置植物花草不但提供一個讓身心平靜舒緩的療癒環境,還可以淨化室內空氣品質。但是你知道蝴蝶蘭其實是一種懶人植物嗎?怎麼照顧他們才會讓他們快樂陪伴我們呢?

MORE

阻隔水氣的細部設計 降低壁癌及滲水發生的機率

「水」在空間中,會以液態及氣態的方式存在著。液態很容易察覺,例如廁所地板積水,很明顯就會發現、甚至腳會踩著,透過排水洩水,就可以加以改善。至於氣態的水,平常簡稱為濕氣、潮氣,它以更小的水分子存在於空氣中、地板上,你看不到它,但是敏感一點的人,皮膚可以感覺得出來。

MORE

適地適種 順著陽台窗台座向種適合的植物

常有讀者說,他們在陽台種什麼都種不活。經過一番詢問,我發現許多人會選錯植物,例如在北面陽台種需要全日照的向日葵,那當然活不了了! 我去拜訪綠食園藝講師蔡富美的家,對於她能夠在居家中活用「適地適種」的概念印象深刻。她家位於社區電梯大樓的9樓,分別在東南、西南側有陽台及窗台,而且各自面臨不同的氣候條件。

MORE

公共空間的綠建築設計 通風換氣的重要性

我常四處去各大型教室、會議廳、展演廳演講,每次到現場,我都會習慣性的看空氣的進出口。如果除了入口之外,沒有別的出風口,窗戶又緊閉,我就會主動在空間的前後開窗,至少可以增加或多或少的對流、以免二氧化碳飆高。

MORE

只有樓梯的家,可以住到老嗎?

邁入老年後,許多人意識到自己的膝蓋出現衰退狀況,住在透天、或者沒有電梯的老公寓,開始感受到沒有電梯的痛苦。我曾經聽過一位住在老公寓五樓的朋友抱怨,她現在還不到五十歲,每天拖著疲憊的身軀下班,回家還要爬到五樓,回到家就不想再出門,每天上下樓都盡量維持在一兩趟之內。出國旅遊很開心,但回程的時候就痛苦了,扛著一兩個大行李箱,每走一層樓就要氣喘吁吁的休息...她完全道出了住老公寓高樓層的人的辛酸。然而,都更遙遙無期、賣了舊屋也買不起新屋,那能怎麼辦呢?

MORE
<12345678910111213>