活用閒置荒地,創造社區小花園、改變髒亂宿命

每個社區或多或少都有閒置空間,有時候可能是路旁的畸零地,有時是閒置的荒地。這些畸零地與荒地,若沒有人關心或定期整理的話,久了必然會有雜草出現,一旦雜草與雜木成群,就更容易招來沒公德心的路人亂丟垃圾,在更偏郊外的地方,甚至會招來有專程傾倒廢棄物的私人回收車,導致環境變得更加髒亂。

MORE

更多元的咖啡香!

你愛咖啡嗎?我想很多人都會說,是的!那麼,你看過咖啡樹、咖啡花、咖啡果實嗎?其實我們經常可以在學校、機構、私人環境裡看到種著三兩株咖啡樹的庭園,只是你可能不認識它們。

MORE

看房子。不只是格局,周遭環境也要看

有些網友在找房子時,容易不小心陷入單一迷思,房子整理的很好、屋況佳、價格便宜...然而,房子內部再怎麼好、格局再怎麼佳,如果一走出門就深陷泥沼,那我仍不建議購買。

MORE

天涼好個秋 花美正逢時

每當天氣轉涼時,我的腳就會蠢蠢欲動不聽使喚,開始想往花市尋寶。許多爭奇鬥艷的花朵植物們,綻放或是蓬勃生長在中秋過後的季節直到明年初夏,這段時間一向是台灣家家戶戶最美麗的風景。

MORE

餐具鍋具搖身一變成為美美花盆

每到過年大掃除,家中就會有大批物品被清出,其中不乏品相良好的鍋具與餐具。雖然我鼓勵大家要斷捨離,但如果你正好有綠化居家空間的打算,一些大型鍋具其實是可以考量再利用拿來當成花盆的。

MORE

結廬在人境 一方見天地

「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。」陶淵明的詞句描述了心境的自在永遠比身在何地更為重要。相信很多都會人身處擁擠的環境,嘈雜的日常生活裡,經常在夜深人靜時才能享受一個人的獨白。

MORE

家裡太悶沒對流?活用樓梯間冷空氣創造家中微風

不知各位有沒有發現,有時候在家中,明明窗戶都已經打開,卻仍然覺得沒有風,需要靠電扇或空調才可減緩窒悶感。會出現這樣的狀況,常見狀況主要有兩種,一是室內只有單面開窗,沒有相對的室外窗;二是室內與戶外溫度差異不大、沒有高低溫差。

MORE

在家創造都市綠島,創造動物棲地又能隔熱、降溫

從住家看都市綠島的重點,主要就是透過屋頂、陽台、露台及院子營造綠意,透過一點一滴的小綠島,提供動物昆蟲棲息的植栽空間。都市中的大樓頂樓、城鎮中的透天屋頂與院子,都是創造都市綠島的便捷媒介,又能達到屋頂降溫、暫時蓄水的功能。目前,綠島之所以無法廣泛推廣,主要是在於維護不易的關係,所以用對工具用對工法都很重要。

MORE

在中秋節缺席的龍眼

台灣是水果王國,我們的水果不但多樣而且美味,許多觀光客因為水果對台灣留下了美好印象。相信很多朋友都發現今年幾乎找不到龍眼可買,或是價格貴到讓人下不了手。

MORE

捷運站PM2.5濃度最高?其實騎車、宅在家才是驚人啊!

行政院環境保護署空保處日前發表了一篇研究報告,報告中指出「106年度針對捷運、公車、汽車、機車、步行、腳踏車等6種不同通勤型態,量測捷運PM2.5濃度最高」一事,希望大家別被嚇到了,其實研究數據是瞬間最高量,當車輛進站時,揚起的粉塵確實濃度很高;一旦進入車廂後,或遠離軌道的空間,空污率是低於法規標準的。

MORE
<1234567891011>