走入自然好療癒

隨著新冠疫情發展,大家的生活逐漸見到恢復往日繁華的曙光;聽到新聞播報著農林漁牧從業人員在戶外時,可以有條件不戴罩工作,著實相當感動。 除了休閒遊憩普遍受到大家重視,這兩年園藝與自然資材的市場需求與網路搜尋熱度,上升幅度幾乎達到200%,最近經常聽到很多人說接觸花草會帶給他們愉悅感的言論,相信不是虛假的,網路搜尋熱度才會明顯暴增。

MORE

如何透過中大型植栽讓室內綠意盎然?

植物可以療癒人心,尤其在空間中擺放中大型盆栽,視覺上顯得更有力道、也比小盆栽更容易塑造綠意盎然感。 然而,許多人到園藝農場選好樹種後,就發現,植物看似越來越垂頭喪氣、葉子褪色發黃、枝條不再伸展...。也許那是因為,它所需要的陽光、空氣、水,可能跟你居住環境所能給它的不太一樣。要嘛就是用人為方式去滿足你選購的植物所需的環境條件、要嘛就是依照你現有環境去挑適合的植物。

MORE

都市中的免彎腰迷你菜園

隨著年紀增長,許多園藝及農耕愛好者,開始發現力不從心。以前可以持續彎腰、蹲下數個小時,現在,只要稍微蹲個幾分鐘,膝蓋就抗議了,腰也開始痛了。更年長之後,要搭配拐杖、輪椅才能行動,拈花惹草更是成為遙不可及的夢想。 於是,免彎腰菜園誕生了。我最常看到的兩種不需彎腰的種菜法,就是利用高架種植箱及窗台種菜。坊間可以輕易買到各種組合的高架通氣式種植箱,它適用於空間有限的住家。它的長寬45x30公分、高約65公分,體積嬌小,即使是狹長行的小陽台、小面積的頂樓或中庭,都十分適合。

MORE

這些路邊草竟然是防疫小尖兵

即使就算再過十年,相信當大家回憶起2020.2021這兩年的全球共同經歷,一定會是新冠肺炎疫情。在這樣的疫情背景下,您是否開始思考如何迎接後疫時代,改變生活習慣與社交活動方式。 跟大部分的人一樣,無緣參與疫苗與藥物的製造生產,不過小卓倒是發現以草本藥物為主的清冠一號配方中,竟然有許多在身邊常見的路邊草,而這些路邊草也是我們傳統養生食膳、飲料的材料,在日常生活裡有很多的應用。

MORE

用它們,容易了!好幫手來報到!

延續七月專欄,今天我們繼續分享其他必要的家庭園藝工具;再提醒一次,所有的園藝工具都建議專用,不能跟廚房用品混用。 如果你不能接受用手抓土壤,或是需要碰觸昆蟲、病枝的話,一定要準備手套跟鏟子。手套的選擇建議使用手心部分是塑膠層,手背是透氣布料款,使用這樣的手套防水防滑防扎還不容易流汗悶熱,尤其是整理仙人掌類的針刺植物時,會強烈感受到工作效率與被保護的安全感受。

MORE

在家創造蝴蝶buffet,好種的四種誘蝶植物!

假設有一天,有蝴蝶在你的窗台前飛舞、吃蜜,而你只是坐在旁邊觀賞,是一件多麼愜意的事情。 平常提到的陽台綠美化,直覺反應就是種些好照顧、常見的觀賞植物,例如金露花、杜鵑、玫瑰等等,然而,如果能夠再增添幾種誘蝶植物,吸引蝴蝶到你眼前飛舞,亦能增加幾分動態之趣。 許多人以為誘蝶植物很難種、需要花費許多心思才能夠種成功,其實不然。我在這邊整理出4個好照顧又好看的常見誘蝶植物,你可以依照自家環境的微氣候來選擇適合的。

MORE

一場午後的療癒時光,用它們,容易了!

宅在家,不能出門好鬱悶,如果再加上小孩來攪局...天啊,大家還好嗎?快來看看綠植、摸摸毛孩們,最能撫慰我們這群被禁錮的靈魂!

MORE

通對風,可降低感染風險

最近居家隔離的朋友越來越多,有鑑於此,我整理了美國CDC建築通風對於醫療院所指南的幾項重點,將之簡化為居家可以運用之情形。

MORE

兩坪小房間,如何增加換氣、降低濕氣?

最近收到一位讀者來信詢問,她的臥室房間很小,大概約2坪左右的大小而已,放了一張雙人床之後,幾乎沒有其他活動空間。 她常覺得房間很悶、濕度很高,擔心二氧化碳太高。她的擔憂是很可能發生的,在兩坪大的房間,如果關上房門與窗戶,裡面又有兩個成人睡覺的話,過了兩三個小時候,二氧化碳濃度很可能就會超過3000ppm,若七個小時的睡眠下來,超過5000ppm的機率很高。

MORE

廚房小綠植好療癒

從事園藝療育工作超過十年,原本就深信植物的療癒力的我,疫情期間更見證到這個不說話的力量,越來越多朋友分享他們對植物的感受。最多數的都不是照顧技術的進步所帶來的成就感,絕大多數都是接觸植物自然而然就有莫名的療癒感;儘管我看到他們的植物有一半以上奄奄一息或是陣亡,他們仍然照顧得很起勁。在他們的臉上都有著快樂自在的笑容跟輕鬆愉悅的眼神。

MORE
<123456789101112131415>