阻隔水氣的細部設計 降低壁癌及滲水發生的機率

「水」在空間中,會以液態及氣態的方式存在著。液態很容易察覺,例如廁所地板積水,很明顯就會發現、甚至腳會踩著,透過排水洩水,就可以加以改善。至於氣態的水,平常簡稱為濕氣、潮氣,它以更小的水分子存在於空氣中、地板上,你看不到它,但是敏感一點的人,皮膚可以感覺得出來。

MORE

適地適種 順著陽台窗台座向種適合的植物

常有讀者說,他們在陽台種什麼都種不活。經過一番詢問,我發現許多人會選錯植物,例如在北面陽台種需要全日照的向日葵,那當然活不了了! 我去拜訪綠食園藝講師蔡富美的家,對於她能夠在居家中活用「適地適種」的概念印象深刻。她家位於社區電梯大樓的9樓,分別在東南、西南側有陽台及窗台,而且各自面臨不同的氣候條件。

MORE

公共空間的綠建築設計 通風換氣的重要性

我常四處去各大型教室、會議廳、展演廳演講,每次到現場,我都會習慣性的看空氣的進出口。如果除了入口之外,沒有別的出風口,窗戶又緊閉,我就會主動在空間的前後開窗,至少可以增加或多或少的對流、以免二氧化碳飆高。

MORE

只有樓梯的家,可以住到老嗎?

邁入老年後,許多人意識到自己的膝蓋出現衰退狀況,住在透天、或者沒有電梯的老公寓,開始感受到沒有電梯的痛苦。我曾經聽過一位住在老公寓五樓的朋友抱怨,她現在還不到五十歲,每天拖著疲憊的身軀下班,回家還要爬到五樓,回到家就不想再出門,每天上下樓都盡量維持在一兩趟之內。出國旅遊很開心,但回程的時候就痛苦了,扛著一兩個大行李箱,每走一層樓就要氣喘吁吁的休息...她完全道出了住老公寓高樓層的人的辛酸。然而,都更遙遙無期、賣了舊屋也買不起新屋,那能怎麼辦呢?

MORE

美樹靚花好個秋!

在這個涼爽的季節,有株美麗的大樹正悄悄地開滿花,經過它的身邊,你一定會驚豔於那雄偉又燦爛奔放的花開繽紛;粗壯的樹幹,高聳的樹梢,抬頭一看在藍天的映襯下,粉粉桃桃的花色讓秋天更添浪漫的氣息;而它也獲得我們給予一個相當響亮的名字─美人樹。

MORE

不能開窗也要設法呼吸新鮮空氣

採光、通風是一個健康居住環境的基本條件。然而,越來越多住戶面臨居住環境周遭空氣品質不穩定的狀況。有些是突發性的霧霾來襲、產生超標的PM2.5,有些則可說是日常污染,例如每天晚上工廠定期排放廢氣、公車站旁或機車維修站樓上的住戶、同一條巷子內有民宅廟宇燒金紙等...。 逐漸的,近幾年,不論是城市或城鎮,打開窗戶通風,已成為難得的奢侈。

MORE

水瓶裡的綠光

在都會生活中,很多人喜歡在家裡布置一些綠色植物,除了從花市買回家就直接種植的原盆土耕植物,相信有更多人選擇水耕方式來種植植物。

MORE

如何避免頂樓及水塔溫度過高?

炎熱如烤箱的鐵皮頂樓,是國內透天的普遍現象。這常導致頂樓無法久待、很難使用。我之前在台東市拜訪的一位屋主,趁整棟翻修時,在屋頂特別設計了熱氣可以散逸的出口、同時也把水塔放回頂樓裡面,避免水塔的水溫過高。

MORE

拉近廚房與玄關的動線 提升室內的環境衛生

看過日劇的人應該都有印象,日本的家庭,從進玄關之後,通常會先經過廚房、才會抵達客廳,要不然,就是客廳與廚房分別在左右兩側、或者廚房就位於通往客廳的走道上。總之,日本住家配置上,廚房離入口通常都蠻近的,有的甚至與公寓走廊有對外窗連通。

MORE

好吃好用夏日至寶~食用蘆薈強健術

這麼熱的天氣,你用什麼方式消暑?很多人吃冰棒、冰淇淋消暑,有些人只躲冷氣房,有時間的人去玩水踏浪…今天我們要跟大家分享一個很棒的植物,它可以幫助解熱,更有高纖維、多醣體、維生素、豐富膠質,可以敷臉保濕美白、幫助緩解曬傷、幫助髮質柔順,生活中可用可食的好東西!

MORE
<12345678910111213>