友善綠生活

磨石子、抿石子及洗石子怎麼分?

上月有機會參觀清水的直轄市定古蹟黃家凈園,它完成於西元1929年,再過七年就要滿一百年了。
它曾經荒廢許久,直到2020年地方政府開始規劃古蹟分階段修復、直到今年終於大功告成。

裡面很多建築及空間的設計,透過解說員(可預先申請)的講解可以略知一二,
我尤其喜歡它室內外的地板、牆面及天花板的著墨,不論色系、建材都很花心思。

其中有趣的是,它正廳前方的左右護龍牆上,剛好把磨石子、抿石子及洗石子全部都用上了!
藉機可以好好比對三者在質感上、觸感上的不同,並簡單瞭解它的施工方式。
 

圖說:由外框、內框到主圖,分別是洗石子、抿石子及磨石子。

外框與內框分別是洗石子與抿石子。
等小礫石混著水泥上膠黏著在牆上後,洗石子是用強力水柱沖掉表面的水泥、使礫石的立體感外露、觸感也較為尖銳。抿石子則是用海綿塗抹掉表面水泥,雖然也觸摸的出礫石質感,但觸感較為平滑溫潤。
抿石子是麻煩在抹水泥所需耗費的手工,而洗石子耗費的則是排水前置作業必須做好規劃、以免被沖洗下的水泥污染到現場環境、甚至堵塞排水孔。所以抿石子的施作費用約比洗石子貴1.5倍。

而中間有葉子圖樣的區塊是磨石子,磨石子摸起來是光滑的觸感,它的施工方式與抿石子雷同,只是必須等水泥乾掉硬化後,再用磨石機打磨表面至平整,早期許多民宅地板都是用磨石子,在炎炎夏日倍感清爽。
 

圖說:清水黃家凈園經過兩年多的鉅資修復,已經重現風華。其第一進的客廳天花板的雕花紋路是透空的,目的是讓空氣流通、使天花板跟屋頂之間的冷熱空氣可以交換、幫忙降低室內溫度。

上一則下一則