友善綠生活

幫忙排除室內熱氣與廢氣的頂樓通風塔

又到了炎炎夏日,這幾年陸續完成的自建住宅,有幾戶都在頂樓或屋頂增設了通風塔。
傳統尖型屋頂的住家,通風塔四面都裝了可調式鋁百葉。至於透天平屋頂型的住家,
則依照格局、樓梯位置及管線間來設計,也因此較難達成四面裝設,通常都是兩面到三面開窗。
在鋁百葉的內側或外側加裝紗窗,就可避免大多數的蚊蟲跑入。

一般來說,室內外溫差越大(也就是豔陽高照的時候),通風塔的效果最好,
因為室外溫度高、室內溫度低,就會自然的帶動空氣往上抽。

通風塔的使用方式,並不是全開就好,仍須觀察周遭風勢,並考慮選擇用正壓或負壓的開窗法,
通常負壓開窗法較可避免過多的灰塵進入室內。
開窗口與風行進的方向呈平行,讓風在流經窗口的時候形成負壓、一併把通風塔內的室內空氣帶走。
以此類推,萬一風勢轉變亂竄(如颱風)、直衝百葉開窗的窗口、而外界空氣品質不佳時,則最好暫時把鋁百葉闔上,避免髒空氣跑到家中。
通風塔不需時常維護,又能幫忙帶走室內高溫,夏季可以長時間保持開啟、冬天寒冷時則可考慮關上。
長遠看來是利大於弊的被動式設計。
 

圖說:尖形屋頂上方無牆面阻擋,故可四面都裝設鋁百葉,配合風向開窗。

 

圖說:透天屋頂的通風塔受限建築形式,通常設在側邊,頂多兩三面開窗,活用負壓效應能幫忙帶走室內熱氣。


 

上一則下一則