友善綠生活

C19輕症者在家休養時,臥室寢具可以怎麼擺設、怎麼使用?

最近群組裡的一位朋友確診了,她描述自己胸悶、感覺有痰卻可不太出來,
她描述出一個很關鍵的症狀:「這兩三天我有一種快嗆到又沒嗆到的感覺、類似輕微的淹水感...」

由於現在醫院急診人滿為患、她也不想去做無謂的人擠人。
她在群組裡詢問大家,要吃什麼藥或什麼食品會比較快好。
我聽她的描述,尤其是「輕微淹水感」,推測她可能是輕微的肺積水,於是問她是否有四個以上的枕頭或坐墊。
確認後,我建議她可以試著在睡覺或休息時,輪流坐臥、側臥及俯臥。坐臥時背後墊2到3個枕頭。

根據美國NIH的研究發現*,俯臥、側臥的姿勢,都可以幫助胸腔背部的大量肺泡減少浸潤的時間、讓胸腔背部的肺泡有機會換氣,使原本血氧低於82%的患者,在俯臥一小時候,血氧驟增到96%!

果然,朋友在使用俯臥跟側臥的姿勢後,不適的感覺大幅改善,
她說:「這兩天我都趴睡,真的有比較好些,唯一的缺點就是容易落枕(笑)。」
經她這麼一說,我才想起來補充說,俯臥時要輪流在左右側的同側手腳墊一枕頭或座墊(如圖)。

她同時每天補充維他命C、D及螯合鋅,終於在第六天康復,她說:「我目前只剩下很偶爾的兩三聲輕咳、沒有大礙了。趴睡真的幫了很大的忙!」不過我還是建議她,接下來一週仍要密切留意、必要時還是要去診所檢查。

 

圖說:一開始俯臥半小時到兩小時,記得肚子下面墊墊子。
接下來輪流切換側睡、坐臥、左右半俯臥等姿勢,如此循環到起床。 (圖片來源_印度新聞局*)




圖說:躺臥會讓積水壓住肺泡造成塌陷,改成俯臥可讓胸腔背部的肺泡重新呼吸。(圖片來源_歐洲呼吸系統評論*)

* 美國NIH俯臥對C19患者呼吸的改善研究報告:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8435443/
* 印度官方C19居家管理pdf:https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/apr/doc202143021.pdf
* 歐洲呼吸系統評論(ERR):
https://err.ersjournals.com/content/30/160/210022



 

上一則下一則