友善綠生活

整體衛浴在國內的主要差異

近期越來越多人詢問我,中古屋、老屋、新屋是否適合安裝整體衛浴。他們不想用傳統衛浴施作的主要原因之一,
在於擔心老舊衛浴在翻修時會造成樓下漏水,光是抓漏就很勞心勞力。
然而,提到整體衛浴、組裝式衛浴,大部分人印象還停留在古早的塑膠感、猶如移動廁所般的廉價浴室,
稍微用力敲打、牆面地板可能就會破損。

其實,現在市面上的整體衛浴品質參差不齊。有的還停留在二、三十年前FRP手工拼接材質,使用五年以上幾乎都會呈現微笑曲線、破碎脆化,造成不少消費者困擾。
現在正規的整體衛浴,基本條件是地板至少使用SMC(一體成型高溫射出),才能夠堅固耐用、達到防撞防震的效果。

另外,組裝壁板之間的銜接點線面,也是判斷整體衛浴品質的原則之二。
優質的整體衛浴壁材之間的銜接有專利設計的防水氣密膠條取代醜醜的矽利康,即使使用多年也不會有發霉發黑脆化的情形。而目前有些整體衛浴廠商還更進一步要求達到防焰功能,使用鋼板琺瑯複合壁板,遇高溫不像傳統樹脂材料出現焦黑甚至燃燒現象。

唯整體衛浴一定會有高出一階的狀況,若在安裝時能設計建築物降板、或架高全室地板,就能免除高差的問題。
 

圖說:整體衛浴可依照現有浴室尺寸量身訂做,現場組裝約一到兩天即可完工。


 

上一則下一則