友善綠生活

陽光對於居家生活的重要性

台灣常見的長形連棟老透天、狹長老公寓的共同缺點就是:中間那段太暗。
尤其是在密集的城市,左右都夾房子、前後縱深又長,造成中間段終年不見天日、平均溫度比靠窗的空間還要低1到2度,陰暗無光寒冷的室內,在冬天時對人的身心影響都大。

曾有醫學博士找來三十位健康男性,讓他們在寒冷冬季、也就是日照時數很短的季節,在室內照射與陽光同波長的光線30分鐘、連續三週,再以核磁共振儀掃描受試者腦部變化。
實驗結果發現,長期處在日照波長下可以讓人平靜,博士讓參與者們看憤怒的表情及恐懼的表情,發現曬過太陽後,
腦中掌管情緒區的變化較緩和、受試者的表現也較穩定。而且日照時的光度(kilolux)越高、越接近中午陽光的亮度、效果越好。

可見陽光對人在心理上的重要性。如果可以,建議在日後改造時增加採光的機會,長型透天的中間段可以改成天井,不但有了採光也可以改善中段的通風換氣。如果是狹長公寓,則千萬不要再做陽台外推的行為,就讓陽台保留它原本的樣貌,有了陽台才有可以曬太陽的空間,冬天的陽光角度較斜,也可以從陽台照到室內。


圖說:將頂樓設計成透光屋頂,既可做日光浴也可以當成溫室種菜種植物。

圖說(左):陽台做雙向採光搭配落地窗,盡量把巷弄中的陽光也納入室內。

圖說(右):狹長透天中間留天井,讓屋內前後段日照充足、甚至可讓大型耐陰植物存活。

上一則下一則