綠活你的家

冬日養肉正精彩

文/小卓 圖/pixabay

相信愛花人都認同,植物是最能表現四季變化的生命,不論是花果葉幹,春夏秋冬各自有不同的容貌展現。
在台灣的園藝世界中,個人認為秋冬一向比春夏精彩!不但有豐富燦爛的花朵綻放、果實高高掛起,
更有廣受大家歡迎的多肉植物,展現令人驚豔的生機盎然。經常在課堂中聽到學員分享,一看到多肉就覺得很療癒,
很單純、小巧無害又可愛的存在,讓人忘記煩惱。拜2010花博之賜,十幾年來台灣興起一股多肉風潮,
各式各樣的多肉植物引領愛花人追逐養護,各種設計手法也都能看到美麗的設計組合作品。
 

建議有興趣種多肉的花友,趁現在從市場上量大便宜的種類入手,絕對不會後悔,一定可以體驗到所謂的懶人植物是如何以它不說話的姿態,陪伴在我們身邊。
市場上最大量的多肉植物以擬石蓮居多,他們是一種非常視覺系的植物,用肥厚的葉片展現花朵的姿態。
種植方式很簡單,將石蓮帶回放在曬得到太陽的地方,給水一周一次就很足夠;甚至能日曬雨淋的環境,
根本可以不用照顧,它自顧自的生長就會非常快樂;但是石蓮較不耐陰,一旦移入室內就會開始徒長,
原來美麗的蓮花型態就變形了!


圖說:日照不足的石蓮很容易徒長失去花型

如果覺得沒有能讓多肉曬到太陽的環境,可是有明亮通風的陽台、窗台,建議你可以考慮十二支卷、鷹爪、琉璃殿、迷你蘆薈等等,他們的耐陰性較好,不至於因為陽光不足而變形的很嚴重。
很多人喜歡的熊掌、黑法師…原本高手等級的物種,現在價格也變得很親切,值得體驗。

雖然號稱懶人植物,但也是有殺手級的,開窗多肉例如玉露,可說是嬌生慣養公主等級,需要高日照低溫涼爽的環境;如果你的玉露只能陪伴你一個冬春,夏天就蒙主寵召了,別氣餒,它就是原本無法耐受高溫潮溼的物種。
相聚一場,請記得它的美,當你想再次擁有時,請給公主一個適合的皇宮保護她。
 

圖說:十二支卷家族相對耐陰十二支卷家族相對耐陰

圖說:原本高貴的黑法師現在非常親民好入手

圖說:冬日養肉成果豐碩

圖說:玉露喜歡涼爽高日照

養多肉很簡單,最基本的原則只有兩個,一是排水好的介質,建議使用專業調配的多肉土,或是將一半以上比例的河砂拌入培養土,提供排水良好的植穴環境;二是水澆對位置,在盆土涼的時候,將水澆到介質裡,不要淋到多肉身上,避免因為水珠的凸透鏡效應造成多肉被太陽灼傷。
台灣冬天涼爽多日照正是多肉植物的生長期,選對物種放對地方,就可以看到她優雅美麗的姿態喔!
快來體驗養肉的樂趣!

上一則下一則