綠活你的家

成也澆水敗也澆水

文/小卓 圖/pixabay

不知道你是否也在逛花市時聽到:「老闆,這個要怎麼澆水?多久澆一次?」
最正確的答案是:「土乾了再澆,一次澆透!」消費者通常對這個答案不太滿意,帶著黑人問號的表情,繼續追問:「那是多久一次?」一定要從老闆口中得到精準的幾天一次,才會放心地帶著新花草回家。

沒錯,照顧植物花草最重要的工作就是澆水,沒有之一;只要澆水正確,大部分的植物都會依照正常生理狀態成長。
除了空氣鳳梨,大部分的居家植物都還是靠人類澆水照顧,尤其是淋不到雨的室內、陽台植物們。
阿嬤說以前我們種菜都是天天早晚澆水,不能偷懶!阿嬤說的不會錯嗎?
還有蘭花草歌詞說:「朝朝頻顧惜,夜夜不相忘…一日看三回,看得花時過…」哎呀,究竟應該怎麼澆水呢?
讓我們一起來看看澆水的貓暱與迷思。


圖說:將水澆在花朵上,會縮短花期跟降低觀賞價值喔

一、多久一次不是制式答案
就像老天爺不會天天下雨一樣,加上土壤有不同的質感、養分與保水含氧力,所以植物自然而然也練就出一身好本領。隨著氣溫濕度跟土壤環境、日照狀態,植物會自行調節生理狀態達到最好的生命樣貌。

二、同一株植物也有不同需求
植物在不同的生理階段有不同的水分需求,有些植物在開花期降低給水時,會刺激植物開出更多更艷麗的花朵;
結果期普遍需要較高水分,但是一場暴雨也常讓水果立刻裂開爆果。



三、手摸眼觀累積經驗
以前常聽資深前輩說,以前當學徒光澆水就學三年,雖然有點誇張,但也很真實!
除非是使用專業設施耕種高經濟作物,以智慧農業灌溉系統管理溫室的農耕方法;
用手摸土壤感受溫濕度,用眼睛觀察植物是否缺水萎凋,一點一滴的經驗累積,才能造就一番花團錦簇。

四、要澆水不要噴霧保濕
很多人喜歡使用噴霧器澆水,讓植物掛滿水珠晶瑩剔透,好不美麗浪漫啊!只是噴霧澆水並非好方法;
大家想想看,假如你很口渴,旁人卻只幫你在臉上噴濕、周圍噴涼,對解渴是一點幫助也沒有。水要澆進土壤中,
且充分將每一寸土壤都讓水流過,就像我們喝水要喝進嘴裡吞進肚裡一樣喔!
 

五、花灑、長頸比杯水好
澆花器有很多種,建議大家使用花灑跟長頸水壺。花灑可以均勻出水,避免花土沖損流失,造成根系受傷;
長頸壺則是可以伸入盆裡將水澆入花盆土壤中,不會被葉片阻擋流走。



看起來好像澆水學問很多,其實也不難,除了平常多吸收相關植物生長知識,跟花友分享請教,認識你的花草特色,了解不同植物對環境水分日照的偏好之外,最重要的還是要靠你用手、眼、心感受,
體會植物那不說一句話、不使一眼神,讓身自然動,讓心真感動的力量。

最後,接觸植物能讓我們感受到地球那默默無語展現生命的豐盛樣貌,植物與你相遇,最重要的是讓我們理解,有生生不息,也有枯榮孤離,只有生命能感動生命,回歸地球的擁抱,其實不困難!

上一則下一則