友善綠生活

弱光處牆面的綠美化

建築中的防火巷、天井、浴室或朝北面的陽台,通常只有在中午時段才照的到陽光、有日光直晒,其餘的時段,只有散射光。在這樣的條件下,如果要綠美化該空間,在日照及空間面積都受限的狀況下,可以怎麼做呢?

最有效的綠化方式,就是利用垂直面、也就是牆面來做綠美化。現在很流行用樹幹切成的板材、或者使用傳統的蛇木板(筆筒樹切片)當植生基座。以適量的水苔包覆植物的根莖部分,再以棉線或細鐵絲固定在基座上就大功告成。


圖說: 鹿角蕨、腎蕨、鳳尾蕨、合果芋、黃金葛、吊蘭等植物,適合種於垂直面上、耐陰容易照顧。

基本上,只要定期澆水或噴霧,耐陰性的植物都很容易照顧。其中鹿角蕨、腎蕨、鳳尾蕨屬於蕨類中較耐旱的,十分適合種於水苔上。而合果芋屬、黃金葛、吊蘭(百合科)等耐陰植物,耐旱也耐濕,很容易照顧。



然而,以上這些植栽,如果是放在室外、空氣流通且排水良好,則較不需擔心悶根的問題。如果是放在浴室或通風不良的區域,最好在基座底部、水苔放置的位置鑽約十來個氣孔,讓植物根系與木板接觸的部份有局部透氣,常保健康。由於水苔的含水量較低,相較於種植於土壤,澆灌次數依照環境增加,同樣一次澆透、等乾掉之後再澆水,通常需要每天澆水、頻率會比土植多個幾次。

 
圖說:房子之間的狹長走道牆上種耐陰植物,好照顧也賞心悅目。


 

上一則下一則