綠活你的家

走入自然好療癒

文/小卓 圖/Pixabay

隨著新冠疫情發展,大家的生活逐漸見到恢復往日繁華的曙光;聽到新聞播報著農林漁牧從業人員在戶外時,
可以有條件不戴罩工作,著實相當感動。
除了休閒遊憩普遍受到大家重視,這兩年園藝與自然資材的市場需求與網路搜尋熱度,上升幅度幾乎達到200%,
最近經常聽到很多人說接觸花草會帶給他們愉悅感的言論,相信不是虛假的,網路搜尋熱度才會明顯暴增。

許多專家學者提到人類在自然花草的環境下,會感受到身心放鬆,在倫敦也有醫生開始使用自然環境作為治療憂鬱、情緒困擾的病患。更具體的提到如果可以每周接觸自然2小時,就能獲得很好的身心療癒感受。
(可參考以下報導 讓大自然成為撫慰和改善你心情的良方)

日本的森林療癒研究也顯示每接觸一次充足的森林環境,可以讓心靈平靜紓壓的效果延續一個月。
同時,小卓也觀察到一個很具體的現象,我身邊經常接觸陽光、或是從事戶外工作的朋友,從沒聽到有確診案例的;相信如同醫生跟防疫專家一再提醒我們的,多曬太陽、從事運動,睡眠充足能幫助提升免疫力的做法,真的能為自己帶來很好的健康防護效果。
相關研究也指出,如果沒能外出接觸大自然、或是親自在花園、陽台裡照顧植物,在家裡裝置乾燥的花草自然材料,也能帶來效果。這麼簡單的身心保養,何不放手嘗試看看!



過了中秋節,時令進入秋冬的時序,雖然一樣豔陽高照,熱得讓人受不了,不過太陽一天比一天早下山、日照越來越短,日夜溫差也會越來越明顯;如果你還沒感受到秋的氣息,不妨在傍晚,到戶外走走。根據中醫與民俗傳統,秋天是滋養呼吸系統很重要的季節,在這時候來一碗魚腥草雞湯,可以幫助提升免疫力,是非常滋養肺部的喔!

上一則下一則