友善綠生活

如何透過中大型植栽讓室內綠意盎然?

植物可以療癒人心,尤其在空間中擺放中大型盆栽,視覺上顯得更有力道、也比小盆栽更容易塑造綠意盎然感。

然而,許多人到園藝農場選好樹種後,就發現,植物看似越來越垂頭喪氣、葉子褪色發黃、枝條不再伸展...。
也許那是因為,它所需要的陽光、空氣、水,可能跟你居住環境所能給它的不太一樣。
要嘛就是用人為方式去滿足你選購的植物所需的環境條件、要嘛就是依照你現有環境去挑適合的植物。

通常,還是要選擇陽光照的進來一段時間的位置,最好是有落地窗、大窗,東曬、西曬等間接照明,
能夠選種的植物會較多類型,小喬木類例如彩虹竹蕉、福祿桐、龍血樹等。觀葉類的有空氣鳳梨、蕨類等。


圖說:在這間室內餐廳裡,落地玻璃提供充足的散射光,到下午時也有陽光斜射照入一些。
前景的植栽由左到右是觀音棕竹、馬拉巴栗、(疑似)黛粉葉及彩虹竹蕉。


圖說:相較於室內的,同樣是彩虹竹蕉,在室外的陽光下長得就更好看。

如果只能放在北面開窗處,等於只能靠散射光,那就更要慎選,存活勝率較高的有觀音棕竹、馬拉巴栗,
以及天南星屬的植物,諸如白鶴芋、黛粉葉、蔓綠絨、黃金葛等。其中尤其是黃金葛、白鶴芋,
連像我這種沒天份的也可以輕易種活。

唯一要留意的是,澆灌室內中大型盆栽,一次澆透後就等下次土壤乾了再澆,畢竟室內通風不如室外,
水份蒸散較和緩,如果太常澆水反而容易造成根系腐爛,這部份要留意一下。
 

上一則下一則