綠活你的家

這些路邊草竟然是防疫小尖兵

圖文/小卓.Pixabay

即使就算再過十年,相信當大家回憶起2020、2021這兩年的全球共同經歷,一定會是新冠肺炎疫情。
在這樣的疫情背景下,您是否開始思考如何迎接後疫情時代,改變生活習慣與社交活動方式。
跟大部分的人一樣,無緣參與疫苗與藥物的製造生產,不過小卓倒是發現以草本藥物為主的清冠一號配方中,竟然有許多在身邊常見的路邊草,而這些路邊草也是我們傳統養生食膳、飲料的材料,在日常生活裡有很多的應用。
 
首先,特別叮嚀,除非你對植物辨識有相當的經驗與心得,請不要自行採集任何植物,前往花市、農園、菜市場、青草店或是養生食膳餐廳,就可以輕鬆買到或是吃到它們。在這裡為大家挑選了清冠一號配方裡的三種常見植物,也許你的陽台也有它們喔,因為他們也是很受歡迎的香草呢!
 

一、魚腥草
有著愛心葉子、可食可藥的魚腥草,生命力旺盛的魚腥草是台灣原生草本植物,可在林邊溪旁與農園裡見到它的蹤影。這株小草最大特色就是全株有強烈的魚腥味,有時候沾了魚腥草的味道,會一整天都會覺得有魚隨行,不見得優雅,但是恭喜你,你已經接受到了魚腥草的保護力。因為最有療效的成分「魚腥草醛」就是那個臭味來源,用吸的方式就能進入體內,發揮提升免疫力的功能。

被譽為天然抗生素、消炎藥的魚腥草,每每在疫情興起時,躍上新聞版面;自從03年的SARS到當今的新冠,都可見到許多應用魚腥草的醫藥研究。
阿嬤時代就廣為流傳的魚腥草雞湯,就是很美味的養生食膳,做法非常簡單,使用新鮮或是曬乾的魚腥草、雞肉,一起放進電鍋裡燉煮就可以囉。
 

二、薄荷
清新宜人的薄荷味相信是很多人的最愛,薄荷也是一款可食可藥的國民香草,直接採摘新鮮薄荷葉嗅吸精油或是放入紅茶、甜菊茶、開水裡,就是很好的養生茶飲。薄荷品種很多,味道也有差異,依照你的喜好選擇就可以。
 

三、紫蘇
紅紫色的紫蘇在庭園中是非常搶眼的一號人物,也是三種香草中最容易種植的;上面兩種香草能消炎清涼,而紫蘇則是會讓人身體溫暖,中醫及青草界認為這是溫熱的材料。非常鼓勵大家多用紫蘇葉泡茶喝,尤其是常待冷氣房、會經痛的女生,可以幫助我們氣血循環變好。
 

 
以上三種防疫路邊草,都是非常容易種植的草本植物,很容易在庭園、陽台上見到;即使是專業種植,也不太需要除草劑、農藥來防止害蟲,可說是很健康天然的好寶貝。

台灣傳統民俗上很重視生活周遭的天然草本植物,認為綠色就是良藥,與近年來歐美的綠色療癒手法不謀而合,其實自然環境中的一切,不論食用、藥用、有用、沒用,多多認識路邊草,身心自在一定好。能邀請大家接觸自然植物的好,是我們身為園藝治療師的榮幸,歡迎您讓綠色成為生活中的好夥伴。
 
圖說:紫蘇的近親「彩葉草」是增加花園多元色彩的佼佼者,但是不可食用喔!


 

上一則下一則