綠活你的家

用它們,容易了!好幫手來報到!

圖文/小卓. Pixabay

延續七月專欄,今天我們繼續分享其他必要的家庭園藝工具;
再提醒一次,所有的園藝工具都建議專用,不能跟廚房用品混用。

如果你不能接受用手抓土壤,或是需要碰觸昆蟲、病枝的話,一定要準備手套跟鏟子。
手套的選擇建議使用手心部分是塑膠層,手背是透氣布料款,使用這樣的手套防水防滑防扎還不容易流汗悶熱,
尤其是整理仙人掌類的針刺植物時,會強烈感受到工作效率與被保護的安全感受。



鏟子的款式千變萬化,材質也非常多樣。
常用的鏟子款式,有庭園種樹挖洞鏟土的大圓鍬、陽台盆栽使用的小鏟子或是小盆栽專用的迷你鏟。
適當地選用大小鏟,才能讓我們工作時輕鬆愉快。



首先,依照要填裝的盆器尺寸來選擇大小,例如很多迷你仙肉盆只有一、二吋的直徑,使用小小工具組,
不但方便好用,也很有小時候辦家家酒的feel。



第二,選擇防水防曬的材質,通常最容易壞掉的位置是握把跟鏟子連結的部分,通常基本款式不會做結構加強防護,
很容易在使用時,鏟子變形甚至斷裂。如果你經常使用鏟子,建議選用結構加強款的鏟子。


圖說:建議使用鏟面跟手把連結處有加強結構的款式

第三,使用鏟子時,穿戴手套,會是比較好的方式。
一般家庭園藝工具的握把設計或是材質並非相當良善滑順,符合人體工學的款式在台灣更是少之又少,
不然就是職業使用等級,價格昂貴;使當的保護雙手,防止工作傷害是在享受庭園樂趣之前,就該提醒注意自己的。

最後,工具也會耗損,損壞的工具該淘汰更新就該淘汰,才能避免不必要的傷害,享受更多花草植物的樂趣。
 

上一則下一則