友善綠生活

在家創造蝴蝶buffet,好種的四種誘蝶植物!

假設有一天,有蝴蝶在你的窗台前飛舞、吃蜜,而你只是坐在旁邊觀賞,是一件多麼愜意的事情。
平常提到的陽台綠美化,直覺反應就是種些好照顧、常見的觀賞植物,例如金露花、杜鵑、玫瑰等等;
然而,如果能夠再增添幾種誘蝶植物,吸引蝴蝶到你眼前飛舞,亦能增加幾分動態之趣。

許多人以為誘蝶植物很難種、需要花費許多心思才能夠種成功,其實不然。
我在這邊整理出4個好照顧又好看的常見誘蝶植物,你可以依照自家環境的微氣候來選擇適合的。


圖說:在家種誘蝶植物,讓蝴蝶增添庭園之美。

◆馬櫻丹
馬櫻丹主要有紅黃、黃、白、紫等色系,它是園藝界很常見的配置植栽,有時甚至出現在無人管理的荒地與路旁,是屬於可以放養的植物,它的花期涵蓋從四月中下旬到隔年二月。馬櫻丹非常好種,只要不要太過潮溼寒冷、或者完全沒陽光,基本上它都可以成長的很好。
(詳細資料:https://reurl.cc/O0NLLr)


圖說:黃花馬櫻丹如小太陽般充滿朝氣、吸引了鳳蝶前來食蜜。

◆冇骨消
如果你不想全都種草本,想來點小灌木的話,冇骨消應該是中型誘蝶植物中最受歡迎的誘蝶植物之一。它的花序上佈滿著黃色杯狀蜜腺體,又稱為「蜜杯」,供蝴蝶們「暢飲」。它同樣喜歡日照,每到夏季,它會開白色小花,蝴蝶們就會好吃道相報、蜂湧而至。等到秋季,則轉為紅色果實,又是另一種面貌。
(詳細資料:https://reurl.cc/En0LL1)

◆馬利筋
雖然馬利筋是草本,但它也可以長到跟人差不多的高度,就看你要怎麼修剪。相較於前面幾種,馬利筋較能耐陰,可以種在西北面或東北面的角度,一天只要有一兩個小時能有太陽直曬即可。蝴蝶可以吸食馬利筋的花、蝴蝶幼蟲則可以吃馬利筋的葉子,是多功能的誘蝶植物。
(詳細資料:https://reurl.cc/4azvvX)

◆長穗木
生命力超強、超好照顧,在樹蔭下、屋簷下,只要陽光能夠曬到的地方就可以順利成長。幾乎全年開花,夏天花開的較多。藍紫色的小花優雅脫俗。由於它繁殖力強,如果有跟其他植物混種,要適時修剪以免霸佔其他植物的地盤。
(詳細資料:https://reurl.cc/ogM44g)

 

上一則下一則