綠活你的家

一場午後的療癒時光,用它們,容易了!

圖文/小卓. Pixabay
宅在家,不能出門好鬱悶,如果再加上小孩來攪局...天啊,大家還好嗎?快來看看綠植、摸摸毛孩們,最能撫慰我們這群被禁錮的靈魂!

整理植物、修剪花草是相當療癒的。除了能實踐斷捨離的功夫,具體體會帶給心靈那種舒爽暢快的力量,幫助我們一掃陰霾;根據許多的科學研究顯示,更會因為接觸植物或土壤裡的菌群,讓我們身體內的好壞菌平衡、免疫力增強,青春有活力喔!

「工欲善其事必先利其器」是我們從小聽到大的道理,修剪植物使用專用工具更是如此,而且還有兩個很重要的理由:
1. 對的工具讓我們省力省時,也減少植物受傷的機會
植物組織富含水分,相對堅韌粗糙,一般文具刀剪的鋼材硬度、抗銹與切口銳利度往往無法勝任,除了刀剪容易鈍化、生鏽,被修剪的植物也容易因為切口不平整、銹斑影響,而受傷增加感染風險。
 
2. 工具專用為上,千萬不可跟廚房、文具混在一起使用
許多植物並非可食,甚至汁液具有毒性,如果與切剪食物的工具混用,有食品安全上的風險。也不建議使用修枝剪剪開塑膠袋、紙張等等,往往不適用,而讓工具提早損壞。 

通常我們將園藝剪具統稱為修枝剪或是剪定鋏,剪定一詞是沿襲日本語,意思是修剪枝條。其中有尖型雙刃型跟彎鉤單刃型兩大款式。為了介紹方便,我將尖頭剪稱為花剪,彎鉤款稱為剪定鋏。


1. 園藝花剪
跟一般認知的剪刀相同型態,雙刃尖的花剪主要用來修剪綠色的部位,舉凡葉片、綠色枝條、芽尖、花朵等細嫩組織。有各種大小或更專用的款式,越小越尖細的就使用在越小的組織部位,例如尖芽剪,就是專用來摘芽疏花、疏果的。


2. 剪定鋏
已經褐化的枝條組織硬度較高,選用剪定鋏會比較適合,通常單手持用的剪定鋏,用來剪除直徑小於1.5公分的枝條,也就是比小指頭細的枝條。剪定鋏的鋼質相當堅硬,特殊造型有利於省力、讓植物的切口平整。
 
不同的修枝剪款式在專用部位、左右手慣用、尺寸、重量、省力設計、保護扣具等細節都不盡相同。剛開始選購時,可以考慮市面有款紅白剪定鋏以及紅藍園藝剪刀,不但好用好買,更是價格親切的入門款。
 
最後,提醒大家,修剪過後,由於植物汁液或樹膠會殘留在剪具上,適當的使用酒精或去漬油清潔保養,可以帶給我們下次工作更順暢的體驗,也更能保護我們的植物,不受病枝細菌的侵襲傷害喔!



上一則下一則