友善綠生活

通對風,可降低感染風險

最近居家隔離的朋友越來越多,有鑑於此,我整理了美國CDC建築通風對於醫療院所指南的幾項重點,將之簡化為居家可以運用之情形。
創造安全區與防護區
將居家隔離者所處的房間及活動範圍設定為防護區,通常是指房間及房門外約一二公尺內的範圍。隔離房內最好要有專屬衛浴,若必須共用,則隔離者使用後進行酒精消毒。
氣流只能從安全區流到防護區
家中的空氣流動,需統一方向從安全區流到防護區,不要漫無目的的四處對流、更不能從隔離區流到防護區。有住在林口的朋友,他一開始挑的隔離房開窗就有強風灌入,一旦他打開房門,房內空氣就會流到其他房間與客餐廳。隔離房間的窗戶,必須是「出氣口」,讓空氣從安全區流到防護區,是最保險的。
讓隔離房間獨立換氣
若創造定向氣流有困難,則讓隔離房間保持獨立換氣。若房門的門縫過大、房內風壓又大於房外,則必須安裝門封板。切記,換氣是很重要的。一般房間約3-5坪,若不換氣,二氧化碳半天就會超標。隔離者最需要的就是保持良好免疫力,需適時換氣、保持室內空氣新鮮。在封閉的隔離房內,每小時最好打開窗戶換氣、將電扇對準窗戶吹至少五分鐘,把房內空氣代謝出去。若能在室內安裝新風機與排風扇,是再理想不過。
隔離房間內,務必搭配空氣清淨機。病毒會附著在懸浮微粒上、透過空氣清淨機減少房內的懸浮微粒,可避免開門時,病毒跟著懸浮微粒漂浮到其他空間的數量。

搭小黃開斜對角車窗創造風牆
搭計程車時,除戴口罩外,也可開窗讓車內通風換氣。最保險狀況,是乘客坐在右後方,若司機允許的話,可打開窗戶。窗戶開啟右前方及左後方,不但可讓車內通風、也可形成一道「空氣窗簾(air curtain)」,創造車內的定向氣流。


上述的居家隔離及乘車換氣方式,不但適用於Covid19、也適用於普通流感,可以參考看看。
這段期間,也請多補充C、D及鋅,尤其維他命D,經美國統計,covid19確診者體內多為缺乏維他命D者,中午時段曬3~5分鐘的太陽,也能自體產生維他命D。

 

上一則下一則