友善綠生活

兩坪小房間,如何增加換氣、降低濕氣?

最近收到一位讀者來信詢問,她的臥室房間很小,大概約2坪左右的大小而已,放了一張雙人床之後,幾乎沒有其他活動空間。

她常覺得房間很悶、濕度很高,擔心二氧化碳太高。她的擔憂是很可能發生的,在兩坪大的房間,如果關上房門與窗戶,裡面又有兩個成人睡覺的話,過了兩三個小時候,二氧化碳濃度很可能就會超過3000ppm,若七個小時的睡眠下來,超過5000ppm的機率很高。

一般而言,正常的室內空氣品質,二氧化碳濃度約在400-700ppm之間,1000ppm則是國家空氣品質建議標準內。我自己的空氣檢測器,超過1000ppm就會出現紅字。而當二氧化碳濃度達到5000ppm時,是非常危險的,待超過8小時可能導致缺氧、腦損傷、昏迷等狀況。

為了換氣,這位讀者在打開空調的同時,又把房間窗戶開了一個縫,偏偏窗戶方向屬於順風面,外面潮溼的熱風吹進來,雖然降低了二氧化碳濃度、確提高了濕度,導致另外一種不舒適。

由於她目前是租屋狀態,不能裝潢。與她討論後的結果,我建議她關上窗戶、把房間門開一道細縫,並用風扇促進空氣循環、一部分空氣吹出房外,讓房間空氣能與走廊、客廳的空氣交換,就可以避免讓窗外濕氣持續進來。另外也要留意,空調吹出的方向需與風扇的方向相同,才能讓室內溫度均衡。如果您的房間很小,又有類似的問題,不妨可試試上述做法囉。

上一則下一則