綠活你的家

廚房小綠植好療癒

圖文/ 小卓

從事園藝療育工作超過十年,原本就深信植物的療癒力的我,疫情期間更見證到這個不說話的力量,越來越多朋友分享他們對植物的感受。最多數的都不是照顧技術的進步所帶來的成就感,絕大多數都是接觸植物自然而然就有莫名的療癒感;儘管我看到他們的植物有一半以上奄奄一息或是陣亡,他們仍然照顧得很起勁。在他們的臉上都有著快樂自在的笑容跟輕鬆愉悅的眼神。

有個疫情小故事很幽默也很真實,心理醫生語重心長地說,疫情四起,當您因為封城困在家中,開始出現以前沒有的行為,例如對著家裡的花花草草說話...是非常正常的,不需要來預約門診;除非你開始聽到花花草草在對你說話,這才需要我的服務!
 
還好台灣民眾自主封城,維持低度活動,但還是能自由進出各場所;很多郊區花市、園藝農場也都是開放空間,如果對植物有興趣,還是可以就近採買喜愛的植物,陪伴大家度過這次的疫情。
 
如果覺得還是降低風險不要出門了,可是之前家裡也沒有其他植物可以紓解你的苦悶,找找看廚房有沒有這些蔬菜,一起體驗廚房小綠植!

大家可以從以下兩種超級廚房綠植入門款開始:

1. 各種地瓜拜超商烤地瓜商品熱銷,再加上越來越多人認識地瓜的養生減肥好處,地瓜鹹魚大翻身,成為許多人的最愛。當你從市場買回地瓜,如果一直沒吃,自然就會冒出新芽,雖然還是無毒可食,但口感風味已經不優。這時候,只要我們將地瓜放在有水的淺盤或是杯中,自然就成為一盆美麗優雅的小綠植囉。
※小提醒,如果是進口地瓜就可能不會發芽喔,請選擇在地農產品!



2. 洋蔥  將整顆洋蔥放置水杯,底部碰到水,數天後就可以看到洋蔥長出綠色芽葉!
另外,洋蔥不需要放冰箱保存喔,掛在牆上自然通風即可!
 


其他還有很多可以玩的廚房小綠植,例如大蒜、馬鈴薯、各種豆芽菜,但是要注意這類的綠植通常在光線不足的室內水耕種植,觀賞價值只有一周左右,之後就會耗損消滅,甚至開始發霉了;到了該整理的時候就該清除,以免造成廚房環境衛生問題。
 

上一則下一則