友善綠生活

「見風轉舵」隨風向開關窗戶,避免室外污染源竄入室內

雖然大家對空氣品質越來越重視,但在實際的生活環境中,還是有很多我們料想不到、或者無法控制的污染。
在我的居家諮詢案例中,就曾遇到過三間受到民宅廟宇燒香而造成的困擾,其中兩戶是住在高樓層,仍舊被香灰襲擊。台中那邊的狀況是,透天民宅廟宇香灰排到鐵皮屋頂後,被炙熱陽光烤熱的鐵皮屋頂帶動熱氣流上升、香灰就跟著飄啊飄,飄到隔壁棟大樓的最高樓層。

圖(一)
從街道上看,香爐煙囪頂跟大樓住戶看似有一段距離,但在熱氣流及風向帶動下,香灰等懸浮微粒污染物仍會飄到大樓住戶家中。

圖(二)
從住戶家窗戶可以看到私廟突起的香爐煙囪。鐵皮屋頂被烈日烤熱後產生熱氣流,香灰也一併被帶到高空中、吹入住戶的室內。

另外高雄那間是大樓與後方的透天民宅廟宇之間隔一條小巷,香爐放在巷子燒,熱氣沿著大樓牆面蔓爬、隨著熱氣流往上飄,再透過陽台竄入室內。
台中那戶是三面採光有窗,但民宅廟宇位於西南側,所以當香爐在燃燒時,住戶只好關起西側與南側的窗戶,只開東側窗,讓住家尚可透透氣。
而高雄那戶則比較慘,只有單面開窗,當對面私廟在燒香時,只能把同一座向的門窗全部緊閉、打開空調了。「如果當時知道樓下有廟、我們就不會買這裡了。」屋主懊惱的說。
除了廟宇之外,紡織廠、水泥場、機車行、公車站牌、化工廠、小吃店...都有可能會產生各種味道及懸浮微粒的汙染,挑房子不可不慎,但若已經住進去了,就要看風向了。
如果污染源是在你住家的北側,但當下吹的是西南風,則南北側的窗都可開,因為你是處於上風處。以此類推,就能減低戶外廢氣流入家中。

圖(三)
香灰持續吹入室內,導致住戶的空氣清淨機濾網大約兩週就要換一次,十分傷本。

上一則下一則