友善綠生活

使用非光滑地板 對長輩或毛小孩都有好處

亮晶晶的光滑地板,像是拋光石英磚、亮面大理石地板等,看起來富麗堂皇、光亮如鏡,是許多新建案的首選。但,如果有機會課變、或打算重新翻修地板的話,建議要審慎評估:住到老的房子,什麼樣的地板最適合自己?
亮面、鏡面地板,雖然看起來很有潔淨富麗的效果,但它摩擦力小,如果又穿著拖鞋行走,就要特別小心。家中有養寵物、尤其是養狗的,光滑地板也會影響到狗狗在跑跳時的施力,寵物在跑跳時、其關節會更費力的控制身體的重力加速度。遇到比較活潑、愛在家裡跑跑跳跳的狗兒,光滑地板更容易讓牠停不下來、四處碰撞。
再者,鏡面地板也容易反射光線。窗外的光線、窗外的風景、天花板上的點狀照明等,都會反射在地板上,對老人家而言,也容易造成視覺上的困擾。就曾有失智長輩,因地板反射光線,誤以為是水灘而不敢經過。也有老人家看到地板反射窗外倒影,而誤以為窗外有人在跟蹤或偷窺。
選擇有凹凸紋路的、霧面的、半拋光、陶質等的地板較具有止滑效果。木紋磚雖然是磁磚,但因表面有立體的凹凸紋,止滑效果相對較佳。

圖(一)鏡面光滑的地板,不但容易打滑、也容易反射室外光線造成困擾。

圖(二)木紋磚地板不但視覺上看起來頗為自然,也具有止滑特性,容易保養。

另外,如果想在不裝修的前提下增加地板止滑性,可以在原本的地板上鋪耐踩踏的止滑墊、瑜伽墊等。這類型的止滑墊可透過裁切尺寸、鋪設成適合的面積。透過上述兩種方式,降低地板的光滑程度,增加空間移動的安全性!

圖(三)將瑜珈墊剪成合適的尺寸鋪在階梯面上,增加上下樓的安全。

上一則下一則