綠活你的家

清明悄現蹤 台灣特有嬌蘭

文/小卓 圖/小卓‧台灣植物認識與分享社員羅稑畇
時逢清明春假,大家是不是跟我一樣出遊掃墓祭祖?來到許久不見的郊外,如果你願意仔細尋找腳下芳草,你就會發現這株美麗的小草「綬草」。儘管已經列入保育瀕危植物,只要你願意留意腳下草地,還是不難發現她的芳蹤喔!
綬草又稱清明草,這個相當應景的名稱,相信大家立馬秒懂!一年當中只有清明前後能看到它抽出花軸,開著美麗秀氣、白裡透桃的花朵。同時因為他的花序在花軸螺旋向上,根部有人參香味,又被稱為盤龍參。
綬草其實是蘭花喔,而且是台灣特有的地生蘭花!植株非常迷你,高度大約只有10公分左右,不開花時就只有綠色葉片,跟草地上的其他雜草混生一起,很難辨識。花軸從5-20公分高都有,花朵數十朵,每朵大約只有2-3mm,要拍到本文中這麼清晰的花朵全圖,可是要考驗大家屏息以待的能力呢!

因為綬草有藥用以及園藝觀賞價值,印象中,小卓的童年時光很少看到這美麗的植物,清明節前後才會在花市、青草店看到有人採集銷售,也因此綬草曾經數量稀少。近年來拜保育觀念提升、以及公園草皮不得隨意踐踏的規定所賜,很多公園、校園綠地、郊外野地上已經越來越容易看到綬草的蹤影;清明節前後開花時,最容易發現。

綬草其實非常容易照顧,是生命力相當活躍的小草,偶爾也會在花盆、農園裡發現;很多的花友都會及時將綬草挖起,定植到盆中,跟其他盆栽作物一起澆水照顧,即可在來年繼續看到它美麗的花朵!

上一則下一則