友善綠生活

讓屋頂可採光又可換氣的設計

夏天又快到了,常見困擾就是頂樓、鐵皮屋或貨櫃屋、因太陽的熱源而導致室內悶熱,又或者是為了遮蔭而設置鐵皮屋頂、水泥屋頂,但光線就進不來了。
國內有許多通風塔、通風球的設置,的確可以讓室內溫度排出,不過由於大多也都是合金金屬材質,讓室內變得很幽暗。我也看過有些屋主,為了讓室內明亮,而設置玻璃屋頂,但因為整個悶住,導致大量陽光照進屋內後,熱進的來卻出不去,大幅增加了室內空調的運作成本。
後來我看到國產台灣製造的採光通風窗,它的面積以約1平方公尺為單位,窗框本身具有通風管道,空氣受熱會往上擠壓、再透過窗框逐漸排出散逸,達到逐步排熱排濕及換氣的效果。

圖(一) 在最陰暗的區域安裝採光通風窗,讓自然光進入屋內。

圖(二) 台南高工的土盒子,是貨櫃屋改造的示範小屋,安裝的採光窗讓貨櫃屋內的熱氣有了散逸的出口。

 也有屋主是找鐵工自行設計玻璃通風塔,不過造價較高及結構也相對複雜,通常是安裝在對準梯間的屋頂樓板處,以達採光及垂直通風的效果。
不論是使用現成採光通風窗、或者是自行設計施工通風塔,都適合裝於濕氣重、陰暗或悶熱的地方,但要注意銜接的部份要避免漏水的可能性,畢竟屋頂的採光及開窗,就是把樓板開口打開,收邊交由專業人員施作才能做好適當排水與防水喔!
 

上一則下一則