友善綠生活

阻隔水氣的細部設計 降低壁癌及滲水發生的機率

「水」在空間中,會以液態及氣態的方式存在著。液態很容易察覺,例如廁所地板積水,很明顯就會發現、甚至腳會踩著,透過排水洩水,就可以加以改善。至於氣態的水,平常簡稱為濕氣、潮氣,它以更小的水分子存在於空氣中、地板上,你看不到它,但是敏感一點的人,皮膚可以感覺得出來。
不論是液態或氣態,透過擋水及斷水,就可以改善居家空間中發霉或壁癌發生的機率。例如窗框的安裝,在收邊的時候,刻意讓窗框及牆體之間有內外差的厚度差距(如圖),即使雨天或起大霧,凝結在牆體上的水珠、因強風而不斷拍打在牆上的雨水,就較難回滲跑進窗框內。而這需要在施工時特別跟鋁門窗師父討論,不然以傳統的安裝方式,牆體與窗框通常是收平整的,導致矽利康上的水氣很容易就滲進窗框中。

圖(一) 讓窗框比收邊的矽利康再突一點,可以大幅降低雨水回滲到接合細縫的機率。

另外一種情形是發生在室內,當地板(尤其是一樓)潮溼時,濕氣很容易藉由毛細現象往上滲到牆體,形成壁癌(許多透天一樓牆壁常出現在1公尺以下的距離),如果此時在踢腳板的高度做出滴水線,就可以將大部分的水氣阻隔在踢腳板之下。這樣的作法很適合在潮溼山區,如淡水、汐止、內湖、三義等地,只是這個工法較為繁複,需要跟工班確認後再執行。


圖(二)

 


圖(三) 在踢腳板高度設置類似滴水線的凹線,可避免水氣毛細現象往上滲造成壁癌。

上一則下一則