友善綠生活

適地適種 順著陽台窗台座向種適合的植物

常有讀者說,他們在陽台種什麼都種不活。經過一番詢問,我發現許多人會選錯植物,例如在北面陽台種需要全日照的向日葵,那當然活不了了!
我去拜訪綠食園藝講師蔡富美的家,對於她能夠在居家中活用「適地適種」的概念印象深刻。
她家位於社區電梯大樓的9樓,分別在東南、西南側有陽台及窗台,而且各自面臨不同的氣候條件。
東側的客廳陽台有半日照且通風、東南側的書房窗台則只有散射光且濕氣重、西側廚房陽台有炎熱的西曬、西南側臥室窗台則除西曬外還有強風。那麼,她要如何發揮各陽台窗台的優勢呢?
 
她客廳的東側陽台擁有上午的半日照條件、加上擁有社區中庭的建築風往上竄,所以還算通風,在這樣的狀況下,她種了耐陰且喜歡乾爽的小喬木及藤蔓,種起來果然不錯,而且可以幫她擋住夏日上午的烈日。

圖(一) 東側陽台種植半日照植物,不但可以幫忙擋住上午的陽光,也創造客廳的綠色端景。

圖(二) 西側廚房陽台是富美午後的閱讀及小憩空間,因為有植物跟黑網遮陽,到下午四點之後才變得炎熱。
 

至於東南側書房小窗台,因格局內凹,即使是上午也曬不太到太陽,只能憑著自然的散射光。也因為內凹的關係,造成窗台的濕氣較難揮發,故她選擇偏好濕氣的植物,諸如蘭花、蕨類、苔類等。
而西側廚房陽台因為有強烈的西曬,廚房需要遮擋,故選擇了耐曬耐高溫的半日照喬木,像是肉桂與柑橘。西南側的臥室窗台,不但西曬還有強風,所以種植比較耐旱的多肉植物適最適合的。

圖(三) 東南側書房窗台濕氣較重,故種植蕨類等耐陰耐濕植物反而長得很好。

圖(四) 西南側臥室窗台又熱又有強風,種植多肉植物最能承受嚴苛的氣候。

她除了適地適種外,也盡量自製肥料來當做這些植物的養分。她把果皮、菜渣等廚餘進行發酵堆肥,盡量讓從外面買回家的食材「只進不出」,分解完成的堆肥就成為植物最佳的營養品。
 
 


 

上一則下一則