友善綠生活

公共空間的綠建築設計 通風換氣的重要性

我常四處去各大型教室、會議廳、展演廳演講,每次到現場,我都會習慣性的看空氣的進出口。如果除了入口之外,沒有別的出風口,窗戶又緊閉,我就會主動在空間的前後開窗,至少可以增加或多或少的對流、以免二氧化碳飆高。
上個月去台達電在台南的總部演講,很高興看到空氣這麼流通的大型公共空間。它們的會議廳是半球型的結構體,整體有規劃排煙系統裝置,主要的進氣口是在會議廳下方、天花板高處則有電動採光窗,可以開啟讓室內熱廢氣排出。

由於有兩個大門可以當作進氣口,故會議底部的聯外進氣口只供緊急排煙使用。使用會議廳的時候,會開啟大廳頂部的採光窗。於是新鮮空氣就會從會議廳的入口進去、再從排煙口出,於是整場講座大家神采奕奕、不會有人因為過量的二氧化碳睡著。
另外一個值得推薦的是他們的停車場,為了增加停車場的換氣率、讓汽車廢氣容易散逸,除了主動式的抽風系統外,也有在區域之間規劃狹長線型天井,增加地下停車場的採光與換氣,並於停車場最低處設置滯洪防災水道,讓暴雨來襲時有足夠的積蓄空間再排出。
台達電台南廠主要由建築師林憲德教授設計,十多年前就因應現地條件做到通風、採光、綠化、生態等概念來構思,有興趣的民眾可以申請參觀、會有志工提供專門導覽。

 

上一則下一則