綠活你的家

美樹靚花好個秋!

文 / 小卓  圖 / Pixabay

在這個涼爽的季節,有株美麗的大樹正悄悄地開滿花,經過它的身邊,你一定會驚豔於那雄偉又燦爛奔放的花開繽紛;粗壯的樹幹,高聳的樹梢,抬頭一看在藍天的映襯下,粉粉桃桃的花色讓秋天更添浪漫的氣息;而它也獲得我們給予一個相當響亮的名字─美人樹。

如果你還沒看過美人樹,往台北市木柵路一段走去,就會看到道路兩旁開滿或深或淺的花朵,或是許多公園綠地也經常可見零星種植,相信你一定不容易錯過它,花季長達一~兩個月。台北木柵動物園也有幾株樹形優美的美人樹可欣賞。



美人樹是木棉科家族成員之一,樹幹上有突刺,樹齡越老,突刺越平滑,會結出具有棉絮的果實,原產於巴西、阿根廷,台灣北部較早開花,是景觀效果很好的樹木之一。
 
既有美人當然也應該有英雄,人們將葉形較大、樹型更粗壯花色艷紅如火、而且同屬木棉科家族的木棉樹,稱為英雄樹。曾經木棉樹也是知名度非常高的景觀樹種,還有民歌傳頌;但是,木棉花朵花托組織巨大,常造成道路安全問題,近年來台灣景觀已經很少新植木棉樹。反觀美人樹的道路安全相對高,命運似乎比木棉好些,每年秋天除了可以欣賞台灣欒樹的色彩變化之外,還能欣賞到精采美麗的美人樹花開。
 


事實上,一春花一秋花,一喜暖一喜涼的英雄樹跟美人樹,是不會上演樓台會的,好事的人們硬是要將他們湊成一對,不知道當初命名的前輩們只是好事,還是祈禱天下有情人終成眷屬,即使不能相守,心意相通也是一種淒美?
不論如何,花開當賞直多賞,莫待無花等明年喔!快走出戶外看看當季美麗的美樹靚花喔!


 

上一則下一則