友善綠生活

只有樓梯的家,可以住到老嗎?

邁入老年後,許多人意識到自己的膝蓋出現衰退狀況,住在透天、或者沒有電梯的老公寓,開始感受到沒有電梯的痛苦。我曾經聽過一位住在老公寓五樓的朋友抱怨,她現在還不到五十歲,每天拖著疲憊的身軀下班,回家還要爬到五樓,回到家就不想再出門,每天上下樓都盡量維持在一兩趟之內。出國旅遊很開心,但回程的時候就痛苦了,扛著一兩個大行李箱,每走一層樓就要氣喘吁吁的休息...她完全道出了住老公寓高樓層的人的辛酸。然而,都更遙遙無期、賣了舊屋也買不起新屋,那能怎麼辦呢?

目前政府推出電梯補助方案,同一棟樓層住戶只要超過半數的人同意就可安裝,但常因建築格局、面積、動線不良等問題而無法申請到建照,所以,事實是,真的能安裝電梯的老公寓,每年屈指可數。

相較於電梯,樓梯升降椅就有彈性多了。現在有許多感情較好的公寓住戶,大家共同出資安裝,並依照樓層分配費用,通常是二~五樓分攤,五樓支付的比例最高、然後二樓最低、一樓不用。我也有看過的案例是,高樓層的某一住戶出全部的費用,還把遙控器發送給每層樓的住戶,以感謝鄰居們願意讓樓梯空出一部分空間安裝軌道。


是的,樓梯升降椅需安裝軌道,這個軌道約會佔掉10公分左右的空間,而升降椅本身平常沒用的時候,收合起來都在30公分左右,若椅子停在最末端的梯間平坦處,並不會造成太大的影響。目前國內有近十家國產樓梯升降椅品牌、選擇性多,費用、材質也各有不同,通常一層樓的安裝費用約在10~15萬左右。民眾其實可以回過頭來建議政府補助這塊,畢竟,台灣已經在高齡化的路上,類似的困擾只會更多不會更少。
 

 
圖說:目前國產樓梯升降椅選擇性多,且可依照樓梯形式做出直線、曲線型軌道,同時在安全及操控上都十分便利,不論看護或使用者本身都很容易上手。

上一則下一則