友善綠生活

不能開窗也要設法呼吸新鮮空氣

採光、通風是一個健康居住環境的基本條件。然而,越來越多住戶面臨居住環境周遭空氣品質不穩定的狀況。

有些是突發性的霧霾來襲、產生超標的PM2.5,有些則可說是日常污染,
例如每天晚上工廠定期排放廢氣、公車站旁或機車維修站樓上的住戶、同一條巷子內有民宅廟宇燒金紙等...。
逐漸的,近幾年,不論是城市或城鎮,打開窗戶通風,已成為難得的奢侈。

然而,室內換氣仍是一個人的基本需求,室內換氣可以保持室內的氧氣量、排出熱氣濕氣與臭氣。
在最佳狀況條件下,一個房間如果在一小時內有6成以上的空氣置換過、
每位成人每小時有20立方公尺的外氣量,對居住者是最好的。


圖說:吊隱式全熱交換器適合全室裝潢時就一併納入空調換氣系統規劃中。


對於有機會要重新翻修、或者新屋落成的屋主,我常建議他們,可在原本的空調系統上,添加一些預算加裝全熱交換器,目前國產或進口的全熱交換產品都有,還分壁掛式、懸吊式或吊隱式,可以依照不同裝修需求與坪數選擇。
若已經整修完成、只是想改善單一房間的空氣品質,則可以安裝新風機,只要該房間的外牆可以洗洞即可。


圖說:裝修完成後,可透過全熱交換器的操控面板、遙控器及app來控制換氣時間與換氣量。


唯需要留意的是,不論是全熱交換器或新風機,排出口及進氣口都需要留意位置,
不能設置在風壓過大、或者周遭有髒空氣的地方(例如旁邊有鄰居抽油煙機的排出口等),以免降低主機的效率。

當然啦,如果近期無裝修計畫、但對室內雜質微塵容易有過敏反應的話,最快的改善方式就是使用空氣清淨機,
目前市面上產品琳琅滿目,還是可以依照你所在環境與需求來選購,
如果附近有養殖場或有機農產散發的異味、那就要選擇消除異味強的,
如果不想一直更換濾網耗材的、就選擇零耗材不用換濾網(但要水洗)的。

總之,設法改善居住環境的空氣品質,對人體健康而言才是長久之計。


圖說:不需耗材、只需水洗即可的低瓦數國產空氣清淨機,能去除九成以上的PM2.5。
 

上一則下一則