綠活你的家

水瓶裡的綠光

台灣的飲料廣告引用了奧地利首都維也納作家Peter Altenberg艾騰伯格說的,「我不在咖啡館,就是在往咖啡館的路上」,讓咖啡館成為都會生活中的小確性與小清新。
相信很多人都同意空氣中飄盪著咖啡香,著實讓空間頓時迷濛優雅了起來。
有天小卓來到了一家咖啡館,在享受咖啡與空間之餘,血液裡的基因讓我的目光落到了桌上那瓶綠色植物!


圖說:黃金葛水耕是最普遍的水瓶植物

在都會生活中,很多人喜歡在家裡布置一些綠色植物,除了從花市買回家就直接種植的原盆土耕植物,相信有更多人選擇水耕方式來種植植物。
許多植物可以水耕,例如新手入門最佳選擇–黃金葛、開運小幫手–幸運竹/萬年青,女大十八變的合果芋、因抗疫爆紅的火鶴、一段木頭也能長的巴西鐵樹、優雅美麗的常春藤等等,許多室內植物都可以水耕出一片新天地。

水耕的好處主要是維持室內乾淨,土壤可能會弄髒空間、小蟲蟲躲藏在土壤裡、有些調養病人要降低細菌病毒感染風險,不太能接觸土壤、或是擔心土壤粉塵問題,種種的原因讓人選擇水耕植物。
只是,大家知道怎麼水耕植物嗎?這天小卓在咖啡館裡見到的水瓶植物,如果調整一下手法,會讓植物更加健康快樂喔!


圖說:多色精彩的彩葉草也很容易水養喔!

讓我們一起來檢視一下水瓶植物的生活環境吧!

1.水位適當  請將水位維持在根部的位置即可;照片中的植物最大的錯誤就是水位過高。陸生植物還是需要呼吸的喔,如果莖跟葉泡在水裡,泡水的部位很快就會因為無法呼吸而敗壞腐爛喔!

2.潔淨新鮮  通常水瓶植物不一定需要常更換水,有很多只需要加水;但,水質乾淨新鮮時,水的含氧量越高,越能養出健康茂盛的水耕植物,如果水裡有雜質、葉子等,最好就直接換水,以免水質劣化。

3.蚊蟲孳生  瓶口比較大的瓶器,蚊子容易接近水面進而產卵,孳生蚊蠅的機會就會大增,可以更換瓶口小的瓶器,或是最少每周會一次水。

上一則下一則