綠活你的家

好吃好用夏日至寶~食用蘆薈強健術

文/小卓  圖/妙妙‧Pixabay



這麼熱的天氣,你用什麼方式消暑?很多人吃冰棒、冰淇淋消暑,有些人只躲冷氣房,有時間的人去玩水踏浪…今天我們要跟大家分享一個很棒的植物,它可以幫助解熱,更有高纖維、多醣體、維生素、豐富膠質,可以敷臉保濕美白、幫助緩解曬傷、幫助髮質柔順,生活中可用可食的好東西!

「蘆薈」就是本文的主角,網路上很多如何食用、應用蘆薈的資訊,這裡就不多贅述!只提醒大家一點,近年因為多肉植物賞玩風潮,大量進口或培育各種觀賞用的蘆薈,或長的像蘆薈的植物,在花市園藝店、農場販售,除非你很確定是食用蘆薈,一律不建議食用或隨意使用喔!



有時間走青草店一趟,就會看見一株株壯碩的蘆薈掛在店頭待價而沽。其實,很多人家裡都有種,只是很少有居家種植的蘆薈能像市場、青草店賣的那麼壯大!難道有什麼貓膩在其中嗎?就讓我們為大家剖析其中奧妙。

第一個蘆薈長不大的原因是種類;蘆薈屬於百合科,約有300多種,分為食用蘆薈及觀賞蘆薈。全世界可以供作食藥用的蘆薈只有六種,其中獲得聯合國農糧組織認同藥用、食用、觀賞性最佳的是美國翠葉蘆薈,也是蘆薈中個頭最大的一種。

第二個蘆薈長不大的原因就是要捨得喔!經常可以見到居家種的蘆薈爆盆,很多人覺得這樣很好,代表生機盎然。其實,爆盆蘆薈在專業農民的眼中,一點也不及格喔!請各位好友記得,想種出碩大飽滿的蘆薈,一定要捨得清除小芽,一盆只保留一株最大的蘆薈,其餘的小苗,還小的時候就拔除,以免小苗浪費土壤養分!
 

圖說:爆盆的蘆薈絕對會每株都長不好,建議要捨得梳苗喔!

蘆薈在養生、美容上有許多應用,吃果肉可消暑、果膠可以敷臉美白,更可以減緩燙傷、太陽曬傷,太多好處,等你親自體驗。種植蘆薈其實非常簡單,通常是採取自生自滅的照顧方式,也就是說放在半~全日照,有自然雨水或是偶爾澆水就可以了,標準的懶人植物喔!
 
圖說:蘆薈花朵是很好的蜜源,小蜜蜂很愛喔!


 

上一則下一則