友善綠生活

看房子。不只是格局,周遭環境也要看

有些網友在找房子時,容易不小心陷入單一迷思,房子整理的很好、屋況佳、價格便宜...
然而,房子內部再怎麼好、格局再怎麼佳,如果一走出門就深陷泥沼,那我仍不建議購買。

原本租在永和的小花,因工作關係,打算在三重買房子。她找到一間三房兩廳的中古屋,格局方正、採光也不錯,她去看了兩次屋,看不出屋內有什麼缺點,唯她自己也納悶,為什麼這房子條件這麼好,卻始終乏人問津?她決定委託我陪她再看一次。

「妳都什麼時候去看呢?」我問小花。
「我只能趁下班去看啊,平常白天都要上班。」她說。

在委託日之前,我交代小花,務必要請假一天,在早上7點~9點左右這個上班時段去現場看一下。之後我陷入無止盡的忙碌,就把這事情忘了,小花也沒再更新新的訊息,直到碰面委託那天,我們約在三重捷運站碰頭。一碰頭小花就先把委託費用給我,讓我有點訝異,通常是先看屋再說吧?

「阿羚感謝妳提醒我要請假去現場看,看完之後我決定不買了,妳幫我省下積蓄、讓我少花冤枉錢...」小花很感激的說。
我還一頭霧水,小花繼續解釋,「我相中的房子離果菜市場大概5分鐘路程,我本來以為有段距離應不會受到影響,但房子前面的巷道是主幹道的分支,很多汽機車跟貨車會鑽這條巷道抄捷徑,巷子也塞住了。」
小花嘆息說,「我從捷運站走到房子那段,沿途幾乎沒有騎樓可以走。還要跟這麼多汽機車搶道,房子本身『沒問題』,但周遭的環境『問題很大』。」
我開玩笑的跟小花說,這附近好像有都更計畫,她不試試看嗎?
「不了,我現在50歲,都更完很可能都快70歲,與其為了遙不可及的未來,倒不如還是找個可以安心帶狗散步的地方過生活。」


圖說:在都市中找房子住,周遭有安全順暢的人行道,才能心平氣和的出門。


圖說:住家附近有小綠地或公園,能讓狗狗安心散步是件幸福的事。

上一則下一則