綠活你的家

天涼好個秋 花美正逢時

圖文/小卓



每當天氣轉涼時,我的腳就會蠢蠢欲動不聽使喚,開始想往花市尋寶。許多爭奇鬥艷的花朵植物們,綻放或是蓬勃生長在中秋過後的季節直到明年初夏,這段時間一向是台灣家家戶戶最美麗的風景。
 
近年來越來越多的人感受到綠色環境對於身心壓力消除的效益,在家中種植園藝花卉,或是將接觸綠地當作休閒活動。也有許多的學者研究發現,在生活中接觸花草可以讓許多莫名的身心症狀減緩,甚至消失,統稱為綠色療癒效益,而相關的園藝活動也被稱為益康園藝。
益康園藝的操作極為廣泛,不見得一定要種植花草樹木或是蓋一座庭園,即使很單純地脫鞋赤腳踩草皮、到花市走走看花都是益康園藝的做法之一。
更有研究顯示,住院患者如果住在靠窗的位置,能見到窗外美麗的風景,都能胃病會減輕疼痛,進而降低住院天數提早出院喔!
 
光是看花看草就有這麼多好處,今日正是賞花日,我們一起來看看有那些花草,讓自己線上療癒一下,有機會歡迎去到花市帶他們回家喔!
 


不只聖誕好快樂!

雖然還沒聖誕節,聖誕紅早已在花市展現容顏,等待你的蒞臨!其實在台灣一年四季都可以培育出美麗的聖誕紅,是一款常年都具觀賞價值的花卉。尤其是許多非正統花型花色的聖誕紅,即使過了聖誕節,持續擺放都不會覺得突兀喔!

◆照顧重點:盆土乾了再澆水,直到水從盆底流出至少30秒;日照強烈的環境可以讓色彩維持艷麗,葉片不容易變黃喔!
 


海棠也有牡丹美

麗格海棠只會在秋冬季節上市,除了花季的原因,麗格跟大多數的海棠一樣不喜歡高溫,枝條葉片也較脆弱,悶熱的環境會讓他們容易發生根腐病。

◆照顧重點:一樣盆土乾了再澆水,但植栽本身盡量不要碰觸到水分尤其是花朵,葉片花朵如果有積水,容易造成腐爛喔;所以,澆水時要直接澆到盆土裡。
 


火紅粉綠相映紅的火鶴花

火鶴常年開花,喜歡在林蔭底下的陽光,所以最好擺放在窗台能曬到陽光一兩個小時的位置,每朵花的壽明很長,是CP值相當高的花卉。

◆照顧重點:火鶴很耐旱,根部需要大量空氣呼吸,不喜歡過度潮濕的環境,所以大部分的介質都是相當鬆散的椰纖土。火鶴帶回家後,可以先每三四天澆水一次,再觀察是否缺水或過度潮濕。
 


不開花也紅豔

大多數的室內植物是不開花,只有綠色的葉片,如果你覺得可以更多變化,那歡迎為自己找盆充滿色彩的觀葉植物吧!室內植物的國王、王后就是黛粉葉跟粗勒草,他們是全球最多數量、品種的室內植物。多年的發展也已經擁有許多斑斕葉色的品種,一點也不輸開花植物喔!

◆照顧重點:土壤表面乾了再澆水,容易上手,有花色的觀葉植物,通常需要少許陽光才能讓色彩艷麗持久,窗台邊或是林蔭下都是很好的擺置位置喔!


 

上一則下一則