友善綠生活

家裡太悶沒對流?活用樓梯間冷空氣創造家中微風

不知各位有沒有發現,有時候在家中,明明窗戶都已經打開,卻仍然覺得沒有風,需要靠電扇或空調才可減緩窒悶感。
會出現這樣的狀況,常見狀況主要有兩種,一是室內只有單面開窗,沒有相對的室外窗;
二是室內與戶外溫度差異不大、沒有高低溫差。

 

照片中的這位屋主,發現梯間比室內涼爽許多,而且偶爾可以感受到梯間有涼風。
她觀察到涼風從一樓入口進來,沿著樓梯的垂直通道往上,到接近頂樓時因日曬而溫度較高,就會帶動樓下冷空氣漸進的往上送,因而產生微微的涼風。

 

她覺得可以活用這個免費資源,把涼風引進家中。
然而,原本家中大門僅有一道密封式鐵門,若要讓涼風進來,鐵門要全開,時常會有蚊子飛入,所以決定訂做一道軌道紗門,可以讓冷空氣流進來。

 

在家的時候就打開鐵門、拉上紗門,再打開對向的陽台,就可引風入室。
果然,自從有這樣的調整後,即使家中沒有開空調及電扇,也能感受到陣陣涼風吹進室內,緩衝室內的窒悶與溫度,再者拉上紗門的關係,也較不會有蚊蟲干擾。


圖說:圖右上為紗門完整拉上的狀態。圖左為軌道紗門打開一半,可供進出。圖右下為樓梯空間。

上一則下一則