友善綠生活

在家創造都市綠島,創造動物棲地又能隔熱、降溫

從住家看都市綠島的重點,主要就是透過屋頂、陽台、露台及院子營造綠意,
透過一點一滴的小綠島,提供動物昆蟲棲息的植栽空間。



都市中的大樓頂樓、城鎮中的透天屋頂與院子,都是創造都市綠島的便捷媒介,又能達到屋頂降溫、暫時蓄水的功能。目前,綠島之所以無法廣泛推廣,主要是在於維護不易的關係,所以用對工具用對工法都很重要。

在參訪《低碳健康生活基金會》執行長張水田先生家後,發現他的後院與屋頂都綠意盎然,後院有鳥兒築巢、頂樓可種櫻花及檸檬樹,他在自宅就創造了兩個大綠島。後院他運用垂直綠化的植生牆搭配定時澆灌系統,以過濾過的雨水提供定時滴灌、即使出國一兩週也不用擔心。

頂樓則是運用可DIY的、一塊一塊回收聚丙烯再製而成的耐重植栽生長座(50x50x6.5cm)拼成。鋪在地上行走跳躍、都不會損壞變形。薄層綠化的方法可避免屋頂負重過重。

生長座有個高度,下方用來儲水,水位高於洞洞就會流出。洞洞上方是阻根板(白白那片)、再之上則可鋪一層不織布,把輕質土鋪在不織布上,達到「土水分離」的目的。因為它有儲水層,屋頂鋪上它再種植物,樓下可降室溫3~8度。


澆水時水匯流儲存到底部的生長座。土壤不泡水、根就不會爛。底層儲水透過蒸發、根系吸收水氣即可滿足需求,一次澆水或下雨,可5~8天後再澆。

生長座一塊一塊的,可以自己DIY也可找專業廠商拼(在此為寶銳綠屋頂的產品),價格約為3000~4000元/m2(連工帶料)。拼好之後、依照想要種的植栽與草皮種類、覆上輕質土及介質土約5~15公分即可。




 

上一則下一則