友善綠生活

如何設計舒適的貓咪房?

相對於可以出門散步的狗,24小時待在家的貓咪就是典型的阿宅。
加上貓咪比狗還要敏感、難伺候,要打造出舒適的貓咪房有很多眉角。
近日參觀了一間用心設計的貓咪房,屋主是一位充滿愛心的貓中途,
她分享了幾個營造舒適健康的貓咪房的規劃原則。

 

一、要有日光浴的角落

貓咪可說是「動物向日葵」,牠的房間最好選擇在陽光照的方位,面窗處可做成外凸的玻璃屋形式。牠可以花好幾小時泡在陽光照射範圍中,而人類早已中暑了。在晴天時,西南側、西側的窗台,通常都能晒到四個小時以上的太陽,是貓咪房間座向的首選(若被鄰棟建築物擋到則需另外評估)。

 

二、保持自然的通風動線

一般而言,貓咪是怕冷不怕熱的動物。即使夏天牠可以持續曬太陽、或者睡在溫溫的電腦主機上。但如果主人打開房間冷氣,大部分的貓咪都會想躲的遠遠的。貓咪較能接受的是自然風。貓咪房內不能開空調,但可以搭配抽風扇,讓空氣有進有出、並固定每小時換氣一次。

 

三、提供貓咪獨處空間及磨爪設備

相較於狗喜歡聚群,貓咪在放鬆休息時喜歡獨處,只要養兩隻以上、都容易因地盤而打架,最好讓貓咪擁有的、就是專屬於自己的私領域。另外也留意定期更新磨爪設備,諸如貓抓板、麻繩柱等,貓咪很喜歡這類型的材質,有時爪子磨一磨,較長的指甲或角質就被磨掉了,非常方便,算是貓咪房的必有設備。

 

上一則下一則