綠活你的家

開始認識地下工作者

相信很多愛花草的朋友都會種植一些綠色植物在生活環境中,不論放在辦公桌上、客廳窗口或是陽台、庭院,
只要有適當的空間,看到喜愛的植物就會將他們帶回家一起生活。
除了學習累積照顧的知識與技術之外,還會額外延伸許多因為植物以外的生物而帶來的知識或困擾,我們稱為共伴生態



居家園藝植物常見的共伴生物,最常見的是以植物為食的昆蟲,
例如蝴蝶、蛾類的寶寶、採取花粉花蜜的蝴蝶、蜜蜂,這些生物在都會區不會造成太大的影響,
除非是大面積受損必須施藥移除,不然通常我們會忽略這些生物的造訪。

之前我們討論過防治不喜愛的昆蟲造成居家困擾的植栽方法,請看此篇「 室內蟲蟲驚魂記OUT」

今天我們一起來聊聊,土壤裡有益生態與空氣淨化的生物們!
根據科學家的實驗,將植物剪下枝葉無根水養、水耕植物、土耕植物,
三種活體植物對淨化空氣的幫助哪一種方式能獲得最好的效益?
研究結果顯示,只要是綠色具有生命力的植物對空氣淨化都有幫助,但其中,土耕植物的效果最好。
接下來的追蹤研究更是了解了,盆土裡的土壤及生物群都是空氣淨化、生態循環的重要因素。



在良好的土壤生態中,有很多地下工作者,通常是看不見的,他們包含了微生物、細菌以及地下生物、盆蟲,都能為我們的空氣品質與環境健康帶來好處。在小卓從業過程中發現在園藝綠色產業裡,從業人員、學者對於盆土裡的地下生物們一直沒有著墨過,甚至非常陌生。從園藝花市帶回的小盆植物,多使用花土介質栽培,通常不會有蚯蚓或其他盆蟲共生。

相信大家都知道土裡的蚯蚓可以幫助土壤透氣、幫助植物生長。過去小卓對於蚯蚓只停留在國小的印象,
例如一分為二的蚯蚓會長成兩隻蚯蚓、摸了蚯蚓沒洗手會爛小鳥…不知道你是不是也跟我一樣?
在接觸蚯蚓、養殖蚯蚓的過程中,體會到,生態不能只是我們眼中看得見的花草蟲鳥魚獸等生物的生活,只有更加了解土壤以及地下生態,才能讓生態擁有更健康的未來。相信很多愛花人士對於蚯蚓並不嫌惡,看到盆土裡有蚯蚓還會非常高興。台灣蚯蚓有一百多種,體型、環境、食料各有不同,有淺層生活吃掉落的花葉、有機質,有生活在地下50公分只吃泥裡的細碎有機質。

都會的土壤環境中,經常可見土壤硬化、排水不良,這些環境也往往不會有蚯蚓生活,這些沒有生機的土壤,也讓植物生長不良。如果想有蚯蚓幫我們的土壤活化,則要往無使用農藥的自然環境挖蚯蚓或是養殖蚯蚓才成了。現代人生活壓力大,深刻瞭解休閒與環境的重要,因此,都會農耕成為一種潮流顯學,養蜂、養蚯蚓、種菜、種花,採收自己的菜,分享他人 (炫耀?XD!) 是很多都會農夫的假日生活。

如果大家還願意持續了解,蚯蚓還有一個很大的功能,許多人養殖蚯蚓是用來消除居家生廚餘,兼具環保、廚餘減量以及生產蚯蚓有機糞肥的喔!日前大家為了非洲豬瘟、居家廚餘去化問題,大傷腦筋,千萬別以為新聞消退,問題就煙消雲散;這是大家共同的生活環境問題,有賴大家共同面對,找出與地球一起永續共榮共存的方式,讓地球繁茂,您我更美好!


註!擔心很多人怕蟲體,反正沒圖大概也知道蚯蚓的長相,期待大家開始對這群地下工作者有興趣認識,一起創造居家健康生態,讓生活更美好。

上一則下一則