友善綠生活

見招拆招,老屋一樣可以通行自如

我認為一個家沒辦法做到全室100%無障礙是正常的,但盡量要做到主動線無障礙、或者有輔助設計,
以便克服障礙,即使房子是租的、不能大變動,若居住者有迫切的需求,還是要嘗試看看。
 

主動線是指使用者(最迫切需求者)從大門進來、穿過客餐廳到當事人的臥室這段,
盡量做到無障礙,至於衛浴的高差,若無法改善則可視狀況看要裝設扶手、斜坡或升降板。
 

前陣子我拜訪了自由空間教育基金會在內湖的基地,那是一間三合院,
超高的正廳門檻、狹小的走道門、狹小的空間,照理說是對老年人或行動不便者最不適合居住的空間型式,
董事長唐峰正先生透過局部調整,即使自己是輪椅使用者仍可自由活動。
 

此為承租屋,只能細部處理、外觀跟結構均不能大動,門口處他使用組裝式可移動斜坡,就可順利進入屋內。
廚房檯面及浴室檯面,均降低至適用的65公分高度,便於使用。
屋中的走道門,原本寬度僅58公分,完全過不去,但拆掉木門框、去掉門檻之後,開口淨寬可達66公分,
以唐董輪椅而言,直行時淨寬僅61公分、可順利通過。
 

針對老屋改造為無障礙,還是要有見招拆招的準備。像此三合院廁所門,
使用的是好開啟的水平拉門,但由於門寬僅66公分,把門推到底時,門把扣鎖會撞到門框,
唐董想到把牆角斜切一小塊掉,如此一來扣鎖得以順利保留使用。不失一個彈性變通的方式。
 

牆角削掉直角,讓門把鎖扣不會撞到牆、有活動的空間。

 

三合院走道門太窄,拆掉原有的舊門框後,寬度66公分足夠輪椅通過。流理台高度針對使用者需求、設在最適高度65公分。

組合式彈性斜坡,有許多型式可堆疊,遇到較高的門檻可以堆疊、較矮的門檻則一片即可。

Type the text here

上一則下一則