友善綠生活

趁翻修之際,將浴室推門改為水平軌道拉門

一般家庭在翻修自宅時,都以更新或局部格局變動為主,至於門窗,通常就是舊換新而已,
不會特別意識到要改變開門開窗的方式,甚至門的大小尺寸也維持原來大小。
 

但如果空間跟預算允許的話,浴室門不論在款式上或尺寸上,都可以考量做微調。
浴室門的款式傳統都是內推式+喇叭鎖,大家也使用的很習慣,內推浴室門有其好處,
往內推不會佔到走道空間、出來的時候也不會撞到家人,不過它最大的危險性,
在於如果萬一有人在浴室門口旁昏倒不醒、身體卡住了門,外面的人要進去營救就有其難度。
 

那如果改成外拉的門,則每次進入浴室都要往外開,不但影響走道動線、
若使用拐杖或助行器,外開門更容易卡到絆倒。
 

是故,如果空間允許,把浴室門改成水平軌道拉門、加裝可抓握的門把,不但開門便利,也不會佔到內外空間。
 

另外,浴室配置如果剛好馬桶位置是剛好處於浴室與走道之間的隔牆,導致馬桶左右空間僅90公分左右,
雖然平時可正常使用,但若偶需看護或家人扶持使用時,對看護者而言是相當不便的,
故若馬桶旁牆面改為活動拉門,對扶持者會增加更多的活動空間、避免不必要的腰傷或背傷發生。

 

圖說:如果馬桶位置正好臨牆,可將開放的一側改成左右拉門,必要時打開就方便看護者扶持。

圖說:水平拉門可保持內外側淨空、確保安全。

 

上一則下一則