綠活你的家

春之限定 ~ 好吃好玩鼠麴草

相信大家四月要忙碌的事情,除了帶小朋友過春假歡度兒童節外,更重要的就是清明掃墓祭祖了!
早上掃墓,下午順便郊遊踏青一點也不違和,春天是一個百花齊開的季節,
只要你到戶外走走,公園、綠地處處生機無限;
抬頭看到風鈴木、流蘇、苦楝樹花滿爆棚,欒樹、小葉欖仁吐出屬於春天的鮮綠嫩芽,
低頭細看很多小花也正盛開怒放著。


圖說:鼠麴草 Gnaphaalium Affine
別名: 清明草、米麴、鼠麴、鼠耳、佛耳草、黃蒿
應用:食用藥用、天然色素


踏青時,季節限定的花草絕對是不容錯過的;
今天為大家介紹一個清明節限定的傳統文化食材植物,戶外綠地及近郊菜園裡很容易就看到的小黃花─鼠麴草。
鼠麴草是台灣原生植物,莖葉含有銀白色的絨毛,葉形如老鼠耳朵,開黃花;
全株富含菊科植物特有的香氣精油、將鼠麴草打製成泥和入粿漿團後,製作糕點,能呈現天然的綠草色、或是單純煮粥食用,兼具理氣清肺的食療功效,一舉多得讓它成為了春天限定的好食材。


圖說:茯苓草 / 魚眼草,也是春天限定的野花食材之一喔!

製作草仔粿可不是只有鼠麴草一項材料,製作成功而且好吃是一個專業的技能,
相信很多人都跟我一樣直接拿皮包裡的小朋友去換來解饞就好。
通常我們野外採集到的數量都不會太多,可以簡單清洗後,過水川燙去除苦味,
再切碎和入煮飯煮粥皆可;或是跟我一起玩玩新的應用方式,讓生活擁有更多山林的綠意。

鼠麴草全株植物乾燥後除了帶有香氣,仍然能保留銀色絨毛及鮮豔的黃花,是一個很好的天然乾燥花材!
歡迎跟我一起玩生活小手作,使用新鮮或乾燥花材製作均可:
 


 
花束:鼠麴草採摘回家之後,將多餘的葉子摘除,留下黃色的花朵及莖幹!配合其他的花草,製作花束,倒吊即可。

花圈:將去除葉子整理好的花草,依序利用花藝鐵絲編織成一長串,再將頭尾接起成為圓圈狀,用緞帶纏繞花圈,最後打上蝴蝶結,完成!

 

上一則下一則