綠活你的家

學會這招,種出更多植物,還可以為健康加分!

圖文/小卓‧Pixabay
 
春天就是播種季,種子在回暖潮濕的春天最容易發芽!
今天使用的示範材料是心豆。心豆的植物名稱是倒地鈴,無患子科的一年生草本藤蔓植物,
普遍在台灣的中南部野地非常容易發現,植栽跟果實種子都相當具有觀賞價值。


 
圖說:  採集種子時,建議要找乾透的鈴鐺,裡面的成熟心豆才具有繁殖力喔!

歡迎大家一起來認識這個很容易種植又可愛迷人的台灣原生植物!
因為種子上面有一個白色的愛心,相當受到大家的喜愛,果實如同一個可愛的鈴鐺掛在牆上,也帶動了北部種植倒地鈴的能見度。心豆喜歡全日照的矮牆,如果家裡的陽台擁有半日到全日照的環境,就可以輕鬆種出這株可愛的植物喔!下面介紹的播種方式,稱為穴播,適用一般花草植物,只是發芽時間因種類略有不同。

材料:花土、心豆、有洞的容器。
S1. 將花土裝入三吋盆,約八分滿。
S2. 利用手指,在盆中插出約一節指頭深度的洞,即約2 ~ 3公分深。
S3. 放入2~3顆種子在洞中,再覆土,完成。放置在曬不到太陽的地方,例如較高的植物下方。
S4. 澆水,第一次澆水,需要讓水流出盆底,才算完整澆透;之後,利用噴罐器維持土壤有濕度即可。
      摸土時,如果土壤黏在手上,不容易拍掉,就是太濕了;澆水時間間隔可以再拉長。
S5. 約10天 ~ 2周,就可以看到出芽,如果氣溫較低,出芽時間會延遲。
      長出葉子後,就可以移到陽台上,讓藤蔓長出纏繞到鐵窗上!
 

除了在居家生活裡種植不同的綠色花草,可以帶來空氣清新、心靈舒暢的效果;
也可以輕鬆地利用簡單道具孵芽菜,為自己的健康輕鬆加分喔!
春天吃芽菜更是一種養生的方式,自己孵健康又安全喔!
道具:不透光的有蓋茶壺,任何材質均可、綠豆〈適合幼幼班喔!〉

S1 綠豆泡水一晚
S2 將泡好的綠豆放入茶壺中,豆子上蓋一層濕布
S3 早晚各澆水一次,將水從壺嘴倒出,維持壺內潮濕但不積水
S4 氣溫20度左右,約4天到1周就可以收成綠豆芽囉!
 

圖說:各種蔬菜種子孵出的芽菜、苗菜,都是相當健康養生的好食材,冷開水泡過就可以入沙拉囉!


 

上一則下一則