友善綠生活

活用舊料、廢料再生 創造居家DIY的手作樂趣

日前拜訪了一戶位於關西鎮的民宅,它是連棟透天的邊間,
外觀看起來並不是很起眼,右側外牆攀爬著的薜荔被整齊修剪、有效控制著。

走進去裡面,女主人說:「這些裝潢、木工家具及水電都是我老公做的。」
本以為男主人應該是裝潢師傅或相關領域,沒想到竟是在科學園區的一般上班族。

男主人順手拈來就把舊料做成安全帽架、網球架、桌椅吧台,
而具有繪畫天份的女主人,則在牆上畫出內心喜歡的優美景色,空間中洋溢著手感與生活的樂趣。


圖說:用拆開的樓梯腳架固定在鐵窗上,成為安全帽架
 

我問他們,既然不是木工相關領域,如何可以拿到這麼多舊料呢?
其實他們就是透過生活中的社交活動,無意中慢慢遇到的,
像是他們很喜歡打網球,球友每週都會固定聚會,就有球友介紹同樣喜歡打網球的木材廠老闆,
老闆一聽男主人喜歡木作,就把廠內許多大型家具裁剩的優質板才運送到府。


圖說:男主人負責玄關置物木工部分、女主人則負責彩繪創作的部份。
 

會開始接觸木工,起源來自於男主人試著幫全家做一個好看的實木垃圾桶,
沒想到這樣開啟了他的業餘木工生涯,十年前老婆要求從市區搬到關西、以便照顧年邁的父母親,
男主人也沒想太多,就開始自己動手整理、刷漆、裝潢...從素人慢慢演進成業餘、再從業餘慢慢演進成職人,
如今他頂樓已經有一個專屬的工作室,成為休假時忙碌的小角落。


圖說:男主人位於頂樓的木工工作室,工具齊全,是他假日的充電基地。

上一則下一則