綠活你的家

開春宮鬥大戲,宦官剷黑手!

你身邊有沒有這種人?看到花市、庭園,別人居家美麗的花草,在羨慕驚艷之餘,經常候補一句:「別人的,總是不會讓我失望!唉,我是黑手指,植物到我手上都掛點!…」
不過,現在我耳朵好癢!該不會是螢幕前的你正在說:「不是身邊的人,就是我啦!冏!」



文.圖/小卓

確實,在小卓從業的過程中,以上是大眾最多的殘念。喜歡花草,也知道擁有綠意盎然的環境對身心靈都有幫助的朋友,後續神展開的戲法各有千秋,往好的地方發展,有人捨棄天長地久,只在乎曾經擁有,掛了換新的,環境中永遠有美麗的花草相伴;有人就此心靈受創,只敢遠觀不敢褻玩焉,逛花園逛花市,不種花草,以免觸及傷心地,但就是心裡有個洞在哪!

人類是一個很有趣的物種,多了智慧卻少了生物直覺,尤其是新手爸媽,需要額外補充很多學習或知識,才能開始當好爸媽!細問樓上那些大大怎麼照顧花草的,聽到的答案通常如下:「啊我就在花市買了健康強壯的花草,問老闆種類跟澆水方式!回去就放在家裡,照老闆說的照顧方式阿!」表情很無奈,心地很善良,不至於認為老闆欺騙他,但總是心有餘恙!



種花跟養小孩一樣,不能不照顧也不能過度寵溺。那究竟該怎麼做,才能讓我脫離黑手指之憾?
其實很簡單也很好記,宮鬥劇裡,主子旁邊都有個小宦官隨伺在側,讓主子盡情發揮宮鬥的創意。
剷除黑手指就有勞我們的宦官/換觀操作,讓您像個主子一樣,開始迎接宮廷裡美好的花綠生活!

宦官剷黑手 一、換
很多人盆栽帶回家之後,直接擺置就定位,沒有換盆;
尤其是尺寸低於5吋盆以下的花草,沒有換盆是第一個花草不長久的原因。
農民跟花市、貨運行為了要讓花草運銷,必須將體積減至可存活需求的最小規模;
也就是說,那些盆器材質跟大小、土壤成分,嚴格來說市場上的盆器只是運輸包裝,並不足以提供往後生長所需。
大家買東西回到家中,都要拆開包裝吧,盆栽也一樣喔!換盆正確是提高植栽生命長久的7成以上機率。

以下示範的三吋盆室內植物 (軟黑盆草花),這是最多人購買的規格。
材料:3吋植栽、比3吋大的有洞盆器,
陶土優於水泥/塑膠/瓷器、一般花土、赤玉土中/細顆粒或是混拌好的多肉專用土。

S1. 將植物脫盆,雙手輕按盆邊,讓根系土團跟盆子脫離
S2. 將植物輕輕托出
S3. 新盆裡先置入一些花土,將脫盆好的植栽土團放入,植栽原土面的高度建議至於新盆的9成高度位置。
S4. 回填花土至原土團高度,最後用赤玉土 (也可省略) 將表面鋪蓋起來。
S5. 擺置定位後,用花灑均勻澆水到盆底流出水。
 


 

 

 

  
宦官剷黑手 二、觀

萌寵就是小孩!當一個好爸媽,觀察才是最重要的功課,當他們需要時,才提供資源。
澆水是門大學問,一定要靠觀察體會,也許2-3天、開周會、初一十五,
領月薪等澆水的頻率都是常見的,總之不是像農田、庭園天天澆喔!

S1. 時間:當盆土表面乾燥,植栽元氣活力稍差時,才是給水的最佳時間。
S2. 位置:盆邊繞一圈,讓水慢慢自然流入盆中。
S3. 份量:水從盆底流出即可。

換盆時順便觀察土團,你會發現,植物的根系是長在土團周圍的,而這些細密的根系就是用來吸收水分、養分的;
所以澆水時的三個步驟,重要性才會是時間、位置、份量。澆水、施肥位置對了,
根系會持續往外擴張,細根延伸越寬廣,植栽就越高壯、健康。

期待花草宦官術,可以幫助你擺脫黑手指的陰影,逐漸撥雲見日,越來越快樂!


上一則下一則