友善綠生活

櫥櫃離地挑高 好清潔又不容易躲蟑螂



一般住家的廚房櫥櫃在安裝完成後,習慣下方安裝一道踢腳板,把櫥櫃下方的空間隔開,
原本用意是要隔絕灰塵、或者防止水氣跑到櫥櫃下方,但有些屋主長期使用下來的心得,卻深感不便。
「有次打翻湯碗,湯汁滲到踢腳板裡面,變得無法清理,讓廚房好一陣子都有異味。」
「偶爾在廚房看到蟑螂,要打蟑螂之際,蟑螂竄到踢腳板後面、躲到櫥櫃下方,就抓不到了。」
踢腳板後方的世界,就像騷不到的養處,想掃也掃不到。
 

有上述困擾者,若將來有機會翻修廚房或選購新廚具,可以選擇離地的櫥櫃,
櫥櫃可以是懸掛鎖固於牆上的,櫥櫃下方就不需要支撐,
或者,也可以選擇有腳架型的櫥櫃,讓櫥櫃底板與地板之間離地約15~20公分左右,
方便日後掃把可以伸到底部清掃。有些屋主怕躲蟑螂,甚至在底部內側安裝幾組T5燈光,
偶爾打開不但可以驅趕蟑螂、也可方便檢查是否藏汙納垢、方便清潔。另外一個好處是,
使用者的腳尖也較不容易踢到,不會像以往踢腳板被踢到歪掉、變形等困擾。
 

一旦打掃乾淨,也可利用這段乾涼通風的空間,
暫時放置瓜果類、根莖類等「接地氣」之食材,就不會佔用到流理台的檯面面積。



 

上一則下一則