綠活你的家

綠樹不請自來,該怎麼處理?

文/小卓 圖/小卓‧藍山園藝‧Pixabay
 
年終將近,相信大家都已經開始規劃找到,
甚至預約到合適的鐘點管家或是清潔公司來幫家裡大掃除,或是設定相關時程自己著手整理掃除!
但是,礙於專業知識與操作技術的含量,居家庭園花草通常不在清潔服務的範圍之內,
您的愛花愛草非得只能靠自己來親力親為了,尤其是很多的屋頂花園或是露臺花園,
如果不能自己來,由專業園藝師傅來維護才會是比較好的選擇。


圖說:美麗的屋頂花園,不出門上屋頂就可以享受花香藍天事都會族的最佳去處


到底人樹能不能共居?很多研究及實際案例顯示,樹木根系竄入建築安全結構或是排水管道中,
確實會影響建築安全,造成龜裂、滲漏水、甚至倒塌等現象,
通常大部分會發生風險的情況,是不請自來的種子掉落萌芽,不會是主人刻意種植造成。

相信大家都知道,擁有綠色的環境可以讓人們的身心靈得到更好的撫慰與療養;
所以,當代許多景觀建築或是屋頂花園、農園,
都建立在最新最正確的植栽工程工法上,才能讓人樹共居獲得最大的效益。

喜愛植物的朋友,維持良善的建築環境安全,更是您我的責任,
儘管移除建築危險植物跟愛植物的初發心可能牴觸,
但相信愛植物的你也會捨不得那些在危險環境下生長的樹木,移除也是一種解救的方式。

如果是屋頂或屋旁長出了一株不請自來的樹苗時,該怎麼處理?
最常見到的就是榕樹、雀榕,這兩種樹長了小鳥最愛吃的果實,
小鳥吃下果實之後,飛到你家屋簷、屋頂、圍牆上….,就這樣留下了種子;
假以時日,種子長成了樹苗,沒在第一時間移除,漸漸長大成可見的樹木,這才發覺大事不妙!
 


左圖:樹根竄入水管造成堵塞

中圖:小樹苗時就應該移除

右圖:種子會掉落在我們意想不到的地方

除了榕樹、雀榕,近年來也常見黑板樹入侵建築,
黑板樹的果實帶有一片薄薄的翅膀,非常容易飛上建築卡入縫隙,就發芽成苗。
黑板樹是成長快速的樹種,如果建築縫隙有黑板樹苗,成長速度比榕樹還要快速,是建築危害風險程度高的樹種。

除了選擇合適樹種以及正確的種植方式、設計良善的樹穴庭園等,
為一遇上了不請自來的樹木入侵建築時,及時的處理或是妥善的處理保護建築結構是我們要關注的!
同時,小卓也發現很多民眾不清楚這些工作該找什麼廠商來處理,以下有些建議提供大家參考:
 

  1. 排水孔、牆角、屋頂常巡視,見小苗必移除;尤其是排水孔的小苗,成長非常快速,建議最少每個月要巡視一次。
  2. 人手不能到的位置,例如屋突、不能上去的屋頂,建議委託專業園藝景觀公司規畫處理,通常這些位置需要出動吊車與專業修樹移除技工。
  3. 記得完成樹木移除工作之後,還要將樹木造成的裂縫孔洞修補好,才能避免各種建築危害;同時,該找專業技術公司派遣技術工來施作的部分,還是要委託專業信任專業喔!


圖說:屋頂有花園綠地已經是豪宅的基本配備,只要有心,了解正確的技術與良善的工程團隊,你的屋頂也可升等豪宅喔!

 

上一則下一則