綠活你的家

花自盛開自燦爛

圖文/小卓

不知道您是否觀察到台灣的秋天其實不輸春天!

許多大樹老藤開花,它們的花色表現在單一花朵上,光是花開到花謝就能變化萬千。

跟我們一起來認識這些美麗的秋花吧!
 


夢幻紫粉上牆頭

這是11月當季的代表花之一,蒜香藤每年都在10月底到11月中,
霜降到立冬的節氣開花,一旦開花可是張揚到不讓人忽視的境界。
粉紫色優雅爆開的花朵並沒有特殊香氣,讓人聯想不到花名「蒜香藤」的由來,
只要搓揉葉子聞一聞就可以了解這花名的由來囉!
蒜香藤跟很多開花藤本植物一樣,開花繁茂的景象隨著植株一年年成熟,而更加茂盛肆無忌憚。

如果主人在開花前提供植株適當肥份與修剪,會讓花況更加令人驚豔。



黃紅紫褐過秋冬

台灣秋冬的風景可以多采多姿,台灣欒樹絕對是一大功臣。
現在看到的台灣欒樹通常已經是紅褐色掛在枝頭上,別誤會那是花喔,那可是它的翅果呢!
一開始紅褐色之前有不到幾天的黃色,那才是花喔!
黃花開完之後會很快就結出紅色的翅果,隨著翅果成熟,顏色從深紅、桃紅慢慢轉變成粉褐到黃褐,
再成為乾枯的翅果,從冬到春,自然掉落!
成熟翅果裡有黑色種子,播種萌芽後,幼葉植株極具觀賞價值,是春天製作小森林盆栽的好材料喔!

 
山居美人三笑顏

秋天是很多台灣原生樹種的花季,如果你有時間觀察這棵樹的花朵,
就能發現為什麼它有這麼優雅古典的暱稱「三笑美人」,也有人稱三醉芙蓉。
通常我們只會在秋天關注到山芙蓉,它的花朵雖然只開一天、跟朱槿差不多大小、單瓣,
但是從一早盛開的純白色,到中午開始轉呈粉紅,一直到夕陽花謝,再變成桃紅色;是相當有趣、美麗的生理現象。
如果說台灣特有種的山芙蓉是山林裡的純真優雅的素顏美女;
庭園裡特別培育的複瓣木芙蓉,則是貌似牡丹雍容華貴的秋貴婦了!




羊蹄花開樹青春

雖然花色並不會變化,但羊蹄甲花也是每年令人驚艷一季的大樹美花,
白到粉色的花系可以在一周內開滿,持續開花一個月以上。




嬌紫大花高高掛

跟木棉一樣屬於木棉科會結出碩大、內藏棉絮的果實,
但跟木棉分屬季節兩端綻放,美艷街頭的大樹,相信很多人在街頭會為了它的花朵燦爛而駐足!
我們也給了它一個響亮的名字「美人樹」。桃紅到深紫的花色,中間映襯著粉黃,是秋日大道的美色美圖。



 

上一則下一則