綠活你的家

空汙季來臨,你準備好了嗎?


文/小卓‧圖/Pixabay

才剛剛離開颱風的威脅,相信大家正在慶幸今年台灣躲過許多大颱風的干擾,另一個季節氣候風險卻已經悄悄上演!
其實今年第一個空汙警報已經在九月發布,只是在颱風的掩護之下,
大眾沒接收到這個令人敏感擔心的居住環境、身心健康警訊。

雖然外在環境不見得能讓我們具體改善或掌握,但是關起門來的室內環境,卻是我們可以明顯改善的地方;
現代七成以上人口待在室內的時間超過16小時以上,因此室內空氣品質可說是都會中最新的生活品質指標,
室內空氣清淨議題及相關商品、用品等更是公共空間、新建案、豪宅的標準配備。



室內森呼吸,順利渡過空汙季,記得「少離淨氧」四要訣:

1. 少
隨時注意空汙品質指標,當空品指標不佳時,減少外出或關閉門窗,避免接收過量空汙物。

2. 離 
外出進門前,先將衣帽灰塵抖落;如家中有老弱嬰幼,建議先更衣沐浴之後,再接觸家人。
減少使用清潔劑或各種噴霧用品,使用時記得戴口罩。
例如清潔廚房時不使用噴霧型清潔劑、油漆牆壁時不使用噴漆、不使用髮型噴霧劑等。

3. 淨
室內使用空氣清淨機,要依照指示定期清除濾網汙垢、或更新濾網。
建議選擇可移除空氣中的霧霾微粒最少達pm2.5規格,以及移除空氣中有毒氣體例如TVOC、甲醛等系統設備。

4. 氧
種植室內綠色植物幫助室內空氣循環與移除二氧化碳、釋放氧氣。
移除二氧化碳釋放氧氣是綠色植物在地球整體生態循環中的最強功能,也是目前所有室內空氣清淨系統都做不到的事情。

沒種過植物的朋友,別擔心要選擇哪些植物,
只要到花市、園藝店往室內植物區走一趟,挑選購買喜歡的植物帶回家即可。
建議選擇手掌大也就是大約6吋盆的植物,移除二氧化碳產氧與環境綠美化等的效益CP值相對高。
挑選或自行組裝落地一人高的室內樹草組合盆,不但壽命更長,
而且會有更多樂趣與空間氛圍的巧妙轉變,讓我們身心靈更加舒適健康喔!
擺設植物的位置最重要的是要評估光線,不論是天然光或是燈光,
只要可以輕鬆看書報的光線,就可以提供室內植物生活的條件喔!
 


圖1.2虎尾蘭與蘆薈類多肉植物是仙肉類植物中比較耐陰的種類。
圖3.室內不建議種植仙人掌跟多肉植物,很容易徒長失去觀賞價值。

 
圖4鐵線蕨是專家級養護技術的室內植物。
圖5.6 黃金葛及美鐵芋非常適合室內環境與懶主人喔!

 

圖7.嫣紅/粉葉等室內彩業小品為室內增加色彩。
圖8.9 愛花惜花的朋友,室內可選擇非洲菫或是蝴蝶蘭。



如果您還願意為地球為生態貢獻更多,我們可以這麼做:

 1.減少放煙火、放鞭炮、烤肉等活動。
 2.響應宮廟減香、不燃紙錢;年節祭典捧人場湊熱鬧,心誠則靈。
 3.多走路、騎自行車、使用電動機具,淘汰排汙率高的老舊汽機車。
 4.了解學習更多對健康、環境有益的知識並實踐。

只要大家願意奉獻自己的時間與資源,每個人提出一些些改變,整體就會改變,留給孩子跟我們一樣的童年與地球!
 

上一則下一則